Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

Национальный парк Тосканского архипелага

/ Главная / Регионы / Средиземноморье / Италия / Тосканский архипелаг / Национальный парк Тосканского архипелага
Остров Горгона Тосканского архипелага

Национальный парк Тосканского архипелага (итал.: Parco nazionale Arcipelago Toscano) — национальный парк Италии, самый большой морской национальный парк в Средиземноморье, охватывающий территорию Тосканского архипелага. Площадь парка составляет более 567 кв. км охраняемой морской поверхности и 178 кв. км побережья. В него входят 7 основных островов архипелага (Эльба, Горгона, Капрая, Пьяноса, Монтекристо, Пальмайола, Джильо и Джаннутри), а также множество небольших островков и скал. Остров Монтекристо является Государственным природным заповедником с 1971 года. Геологически острова очень отличаются друг от друга.

Флора и фауна

Национальный парк Тосканского архипелага — самый крупный резерват Средиземноморья. И в этом легко убедиться, стоит лишь привести некоторые статистические сведения: морская поверхность заповедника простирается на 560 кв. км, а побережье — на 170. 8 основных и крупнейших островов архипелага — знаменитая Эльба, уютные и тихие Монтекристо, Горгона, Пальмайола, Капрая, Джильо, а также Джаннутри и Пьяноса.

На самом деле, на территории резервата есть еще великое множество самых разных островков, а также живописных скал, едва виднеющихся из воды. Просто их размеры гораздо скромнее, чем Эльбы или даже крошки Джаннутри.

Особенно интересен тот факт, что все острова Тосканского национального парка очень различны по своим геологическим характеристикам. Объединяют их невероятно красивая природа, завораживающие пейзажи, богатейшие флора и фауна. Например, на знаменитом острове Эльба сохранился реликтовый падубовый лес.

Особой популярностью пользуется Тосканский архипелаг у орнитологов и простых любителей птиц. Ведь щебечущих пернатых здесь великое множество, а наблюдать за жизнью птичьих базаров можно бесконечно. Наиболее редкая из них — уникальная чайка Одуэна, которая встречается всего в нескольких уголках мира. Другие местные знаменитости — могучие и по-своему романтичные буревестники.

Само собой, что Тосканский архипелаг невероятно богат морскими жителями — так, например, тут обитает, казалось бы, вид совсем не средиземноморский, а более ассоциирующийся с северными широтами — тюлень. В ласковых водах акватории заповедника встречаются и морские великаны, властелины морей — это огромные и в то же время грациозные киты. Про рыб и рыбешек поменьше и говорить не стоит — их здесь видно невооруженным глазом, вода буквально кишит пестрыми чешуйчатыми. Но не только водным миром славится Тосканский заповедник. Так, на островах в изобилии водятся кролики и куницы, которых вовсе нетрудно встретить, прогуливаясь по маркированным тропам.

Внимания заслуживают некоторые эндемические виды живых существ — сардинская древесная лягушка, тирренская дискоязычная лягушка, а также лимонный вьюрок или, к примеру, обыкновенная черноголовка.

Безусловно, интересна и флора архипелага, к редким видам которой относят морские лилии, розмарин, лаванду, можжевельник. В изобилии произрастают здесь мирт и земляничные деревья, разносящие по всем островам упоительный аромат.

 Посещение

Посещать архипелаг можно в любое время года, однако не все острова. Так, например, остров Монтекристо периодически закрыт для гостей из соображений, связанных с охраной окружающей среды. А вот на территории северных островов — Горгоны и Капрайи — находятся весьма печальные заведения. Тут расположены тюремные изоляторы, где отбывают срок преступившие черту закона.

Странно осознавать, что люди находятся в одном из красивейших мест света, но лишены самого главного — свободы. Что ж, возможно легкий итальянский характер помогает пережить и этот факт.

Практически по каждому из крупных островов проложены тропы, часть из них доступна не только пешим туристам, но и путешественникам на лошадях или велосипедах. Самый большой остров — Эльба, там же находится штаб-квартира парка. Начать изучение удивительного мира Тосканского архипелага стоит именно оттуда. Здесь расскажут, где остановиться на островах, как добраться до удаленного кусочка суши и что посмотреть (увы, только на англ. или итал. языках).

Практическая информация

Адрес штаб-квартиры парка: Эльба, Портоферрайо, Calata Italia, 4.

Часы работы: с ноября по март: 9:00-16:00 (воскресенье до 15:00), с апреля по октябрь: 9:00-19:00.

Веб-сайт: www.islepark.it.

Национальный парк Тосканского архипелага
Закрыть
увеличить
Поделиться: