Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

Питиусские острова

Питиусские острова (Islas Pitiusas) - группа островов в западной части Средиземного моря, в архипелаге Балеарских островов. Административно входят в провинцию Испании Балеарес. Площадь Питиусских островов - 760 км2. Наиболее крупный из островов Питиус - остров Ибица, следом за ним - остров Форментера. Кроме этих двух островов в Питиузские острова входят Эспальмадор, Эспардель, Тагомаго, Конехера, Пенхат, Ведра, Ведранель и много маленьких островков (Сес-Маргалидес и др.). Все эти острова являются необитаемыми.

Ибица и Форментера, самые маленькие острова Балеарского архипелага, с античных времен известны как "Питиусы". Вначале это слово относилось только к Ибице, прозванной греками "питусой", то есть "поросшей соснами". Сегодня человек, говорящий "Питиуса майор", имеет в виду Ибицу, а произносящий "Питиуса минор" подразумевает Форментеру.

В состав этого мини-архипелага, находящегося на юге Балеар, входят также следующие необитаемые острова: Эспальмадор, Эспарто, Таго-маго, Конехера, Пенхат, Ведра, Ведранэль. Отстоящие друг от друга на 11 морских миль (около 20 км), Ибица и Форментера разделены между собой морским проливом Эс-Фреус. Кроме географической близости, эти острова-братья объединяет многое другое, так, например, и тот и другой в равной мере оделены щедротами южного солнца и купаются в кристально чистых водах Средиземного моря. История знает и то, что они связаны узами крови по меньшей мере с XVIII в., когда население обоих островов практически смешалось.
 

Ибица

Ибица - третий по величине остров Балеарского архипелага после Майорки и Менорки (длина 40 км, ширина 20 км, площадь 572 кв.км). Ибица стала символом летней лихорадки для тысяч туристов, со всех концов земного шара устремляющихся к ней, чтобы заполнить яхтами все 210 км ее берегов с бухтами, маленькими заливами и сосновыми лесами.

Ибицу называют «жемчужиной» Балеарского архипелага. На этом скалистом острове, где почва бедная и каменистая, испокон веков использовали малейший клочок плодородной земли, устраивая террасы в лощинах на склонах холмов, кручах, нависающих над потоками. С высоты птичьего полета кажется, что весь остров Ибица расчерчен линиями низких каменных стен. Складывая их, жители Ибицы достигали сразу двух целей: расчищали землю от камней и защищали ее от выветривания. Не менее своеобразны традиционные дома ибисийцев - «финки», с плоскими крышами, узенькими окошками в толстых стенах, балконами, балюстрадами и прямоугольными выступами. Летом они хорошо удерживают прохладу, а зимой защищают от дующего с моря ветра.

Вплоть до XVIII века на острове Ибица были сильны языческие традиции. Пытаясь искоренить их, католическая церковь переселяла жителей Ибицы, чьи «финки» были разбросаны по всему острову, в приходы, основывавшиеся вокруг новых церквей. Поэтому большинство селений здесь носят имена святых - покровителей приходов.

К югу от Ибицы находится остров Форментера. Его «визитная карточка» - дома с голубыми ставнями, нарядные белые колодцы. Как и Ибица, этот остров долго оставался языческим. В VII столетии до нашей эры Ибицу и Форментеру, стратегические пункты на морских путях Средиземноморья, завоевали финикийцы. Именно они дали им название Питиусес - острова, поросшие соснами. Сегодня, более трех тысяч лет спустя, склоны холмов по-прежнему покрыты вечнозелеными деревьями. Жители Ибицы и Форментеры понимают, что их будущее впрямую зависит от сохранения природы, привлекающей сюда туристов.

История острова Ибица

В конце 1960-х Ибица стала знаменитой из-за «хиппи», которые превратили ее в центр контркультуры. С тех пор город не снимает праздничные наряды. Ночная жизнь курорта Ибица заслуживает отдельного упоминания. Слава о здешних дискотеках разнеслась по всему свету. Для европейской молодежи Ибица - самое тусовочное место на земле и многие приезжают сюда на выходные «оторваться» по полной программе.

На Ибице мягкий средиземноморский климат: зимой средняя температура +18 градусов. Летом более прохладно, чем на материке: +28 градусов. Активный сезон приходится на май – октябрь, но и в остальные месяцы туристы посещают остров.

Пляжи острова Ибица

Пляжи острова Ибица - наиболее привлекательные на Средиземном море: восхитительные уединенные уголки побережья, прозрачная вода, пышная растительность, чистый песок, разнообразие отдыха на любой вкус. Большие возможности здесь предоставляются любителям спорта: велотуризм, рыбная ловля, гольф, виндсерфинг, конный спорт, парусный спорт, дайвинг.

Дневная жизнь курорта Ибица, наполненная прекрасными впечатлениями от живописных красот острова и моря сменяется не менее привлекательной ночной жизнью, которая начинается здесь в модных ресторанах и барах и заканчивается в одних из самых экзотических в мире дискотеках.

Столица острова - город Ибица - расположен в южной части острова, являющийся административным, культурным и торговым центром острова Ибица.

Форментера

Форментера — самый маленький остров архипелага Питиуса. Находится остров Форментера к югу от Ибицы. Его “визитная карточка” - дома с голубыми ставнями, нарядные белые колодцы. Сравнивая его с Ибицей, Большой Питиусой, можно сказать, что Форментера обладает собственным лицом, сохранять которое ей пока что удается, хотя не без усилий! И в самом деле, жизнь младших сестер никогда не бывает легкой. Площадь острова Форментера равна 82 кв.км (за вычетом поверхности озер Пудент и Пещ). Длина острова 23 км, а ширина 17 км. В некоторых местах ширина острова достигает 2-3 км. 5890 жителей острова Форментера главным образом заняты сельским хозяйством и обслуживанием туристов и отдыхающих на яхтах.

Зима на острове мягкая. Лето сухое и жаркое. Среднегодовая температура на острове Форментера равна +18 °С. Ветер преимущественно северный, особенно в зимнее время. Как уже отмечалось, Форментера вполне сохранила свою первозданность. Рельеф здесь преимущественно равнинный, пейзаж разнообразный: по меньшей мере трех типов. Северная часть этого острова Форментера, Ла-Сабина (La Sabina), состоит из сплошных солончаков, и потому она гладкая, как стол. Узкая полоска земли, тянущаяся в сторону плато Ла-Мола (La Mola), отведена под сельскохозяйственные культуры. Она вся открыта ветру и солнцу. Благодаря невысоким каменным оградам, разделяющим остров, плато Ла-Мола (192 м над уровнем моря) и мыс Берберия (Cap de Barbaria) выглядят весьма своеобразно. На острове Форментера есть несколько небольших участков, поросших лесом, а именно на Рио-де-ла-Плата-де-Митхорн (Rio de la Plata de Mitjorn) и южнее Ла-Молы.

Немногочисленные "типичные" жилища местных жителей (население острова Форментера всегда было немногочисленным) постепенно исчезают. Эти дома по-своему красивы. Орнаменты украшают их фасады. Ставни зачастую покрашены в ярко-голубой цвет. На плато Ла-Мола, а также в Сан-Ферран и Сан-Франсеск можно увидеть ветряные мельницы. Главным элементом пейзажа Форментеры является море. Его вода в зависимости от морской глубины и яркости неба переливается всеми оттенками синего. Море омывает волшебные пляжи своей прозрачной бирюзовой влагой и заполняет гроты, увидеть которые можно только с лодки.

История острова Форментера тесно связана с жизнью Ибицы и, стало быть, всего архипелага. Но есть у нее и свои особенности. Последние открытия археологов позволяют утверждать, что Форментера, равно как и Ибица, была заселена уже в 2000 г. до н.э. (на это указывают захоронения на Ка-На-Коста), то есть еще до установления на ней карфагенского владычества.

Похоже, название острова идет от латинского слова "frumentaria" (пшеничное поле) или от "promontaria" (холм). Следы присутствия римлян здесь обнаружены в Кан-Блаи (Ca'n Blai), неподалеку от Эс-Кало (Es Caio). В VII столетии до нашей эры Ибицу и Форментеру, стратегические пункты на морских путях Средиземноморья, завоевали финикийцы. Именно они дали им название Питиусес - острова, поросшие соснами. Сегодня, более трех тысяч лет спустя, склоны холмов по-прежнему покрыты вечнозелеными деревьями. Жители Ибицы и Форментеры понимают, что их будущее впрямую зависит от сохранения природы, привлекающей сюда туристов. Прежде чем стать частью владений арабов (X в.), острову Форментера пришлось пережить нападения вандалов, византийцев и норманнов. У арабов остров отвоевали каталонцы, владевшие им до XV в. Из-за постоянных налетов корсаров Форментера опустела. Ее очередное заселение началось в XVIII в. С этого времени история острова неразрывно связана с историей Ибицы.

Питиусские острова
Закрыть
увеличить
Поделиться: