Источник www.swann74.livejournal.com
В Агаэте мы уже бывали во время нашей первой зимовки на Гран Канарии зимой 2016-17. Но тогда не дошли руки написать об этом городке. А в этот приезд выяснилось, что в Агаэте-то мы в прошлый раз и не были на самом деле. Мы были только в его портовой части Пуэрто де лас Ниевес. А это отдельный поселок, который отстоит от собственно Агаэте километра на полтора. Исторический же городок находится на небольшом удалении от океанского побережья.
В Пуэрто де лас Ниевес есть пассажирский порт, из которого ходят паромы на Тенерифе. Можно доплыть до соседнего острова и из Лас-Пальмаса, но самый быстрый способ попасть туда из Агаэте.
Скоростные паромы от компании Fred Olsen домчат вас отсюда до Тенерифе меньше, чем за полтора часа. Отсюда как всегда с западного берега Гран Канарии отлично виден вулкан Эль Тейде на соседнем острове. На фото ниже паром Фреда Ольсена бежит по Атлантике на Тенерифе.
Приезжали мы сюда в этом году (как и два года назад) в основном, чтобы искупаться в местных натуральных бассейнах (piscinas naturales). Как я уже писал в посте про пляжи Севера острова, на северном побережье Гран Канарии пляжей практически нет. И для того, чтобы купаться, местные жители используют, слегка выравнивая и оборудуя заходы в воду, натуральные бассейны, образованные застывшей лавой, из которой и состоит почти все северное побережье.
Натуральные бассейны Агаэте самые живописные на мой взгляд.
И девочкам моим тут неожиданно очень понравилось купаться. На Юге, чуть появлялась хоть маленькая волна, младшая отказывалась заходить в воду. Страшно. А здесь, хотя плавать она пока и не научилась, она смело плавала в круге и выгнать ее из воды было практически невозможно. Тут немного страшновато становилось уже мне, ведь оторвать от нее глаза в течении ее заплывов в круге на глубине было нельзя ни на секунду. Я ходил за Майей по краю бассейна, готовый прыгать ее вытаскивать.
Но вода океанская тут заметно холоднее, чем на пляже в Плайя дель Куре или Амадорес. На этот случай у нас были припасены детские гидрокостюмы. В общем, девочек было не увести от этих натуральных бассейнов. И мы провели тут почти два полных дня. Собрались уезжать уже только с закатом.
В один из этих двух дней девчонки отпустили меня побегать, и я с телефоном в руках побежал в Агаэте. Так что в этот раз у меня сложилось впечатление и о самом поселке. Живет тут около 4000 жителей, центр муниципалитета, по местным понятиям прямо город.
Агаэте - один из городков Гран Канарии, в котором не очень чувствуется туристический дух. Пустые улицы, праздные смуглые старики, сидящие на скамейках центральной площади в тени деревьев. Не видать открытых магазинов и баров. Яркое солнце, жара и безделье.
Такое впечатление, что тут ничего не изменилось со времени до начала туризма, и это по-прежнему забытая богом деревня на забытом богом острове, далеко-далеко от цивилизации. Как-то здесь даже слишком тихо мне показалось. Возможно потому, что я попал сюда в послеобеденное время, когда все порядочные канарцы отдыхают дома.
Городок абсолютно прелестный и белоснежный, но какой-то он был такой безжизненный, что у меня почему-то не возникло желания провести в нем даже одну ночь.
Испанцы живут в этой долине с первых лет завоевания, а Пуэрто де лас Ниевес начали использовать как порт с самых времен завоевания острова. До испанцев здесь жили гуанчи, именно здесь находится одна из наиболее значительных археологических раскопок их времен - некрополь Maipés de Agaete. Здесь было большое кладбище гуанчей, в котором насчитывается более 700 могил. Возраст могил до 1300 лет. Находится некрополь на краю Агаэте, в начале долины у подножия высоченных скал. В тот день, когда я там был, посетить некрополь было нельзя - был выходной. Но, честно говоря, у меня бы и не было на это времени. Вообще, конечно, загадка гуанчей, а именно то, как они сюда попали не зная мореплавания, будоражит мое сознание. Но созерцание камешков, когда где-то здесь были могилы - это все же удовольствие на любителя.
За доисторическим кладбищем начинается долина Агаэте, о которой я еще напишу в следующем посте.
Справедливости ради замечу, что на центральной площади все же работал один бар. Около него стояли столики и за ними сидело несколько непохожих на местных людей.
На центральной площади церковь Nuestra Senora de la Concepcion. Она построена в 1874 году на месте более старой церкви, которая к концу 19 века обветшала.
Еще на центральной площади (и в некоторых других местах) Агаэте висел баннер “NO Macro Muelle!”
Я не знал, что за макро молл такой, но сфотографировал плакат, чтобы потом посмотреть в Интеренете, что у них тут за проблема. Сегодня почитал.
Уже несколько лет продолжается борьба местных жителей с планом строительства нового порта с огромным моллом (macro muelle), выглядеть он должен вот так.
Слева - как сейчас, справа - как должно стать
Проект стоит 44,6 миллиона евро. Длина нового волнореза 530 метров в глубину океана, и потом еще 400 метров молла должны закрывать бухту. Также планируют построить два больших причала для судов. Задумано это для того, чтобы разгрузить порт Лас Пальмаса. Но местные жители начали большую компанию под лозунгом “Нет макро моллу, спасем Агаэте!”. Пишут петиции, собирают подписи, выходят на митинги. Самая большая манифестация прошла в Лас Пальмасе и собрала 20,000 участников. Претензии экологические. Причем поддерживает требования противников в том числе и мэр Агаэте. Честно говоря, я не очень глубоко понял, что именно испортит новый порт. Но как минимум одно пострадает - это красивый вид на порт в Пуэрето ле лас Ниевес.
Вообще экосистема Гран Канарии действительно довольно хрупкая. Этим летом пожары уничтожили лес примерно половины лучшей карты для спортивного ориентирования в национальном парке Тамадаба. Лесные пожары - бич Канар с древности. Сухие летние месяцы почти ежегодно приводят к возгораниям. В этом году лес горел как раз над долиной Агаэте. Сюда он не спустился просто по стечению обстоятельств. Повезло.
Еще в Агаэте есть небольшой парк/ботанический сад. Зеленое и тенистое место очень нужно любому населенному пункту на этом острове. Но сад обнесен высокой стеной, то был понедельник, и ворота были закрыты - выходной день. Сразу под садом сухое русло реки, “работает” речка только по весне.
Набегавшись, я вернулся в Пуэрто де лас Ниевес, современный поселочек, но со старинной церковью.
Построили ее еще в 1532 году! Во времена конкистадоров. Внизу очень симпатичная набережная.
Кроме натуральных бассейнов ту есть и галечный пляж, правда прямо в порту.
А вообще городок белоснежный и милый.
И много ресторанов. В основном довольно дорогих. Нам достался ресторан Dedo de Dios. Не очень мне понравилось там, туристическое место с медленным обслуживанием. Из хорошего запомнилось только то, что порции были огромными.
Dedo de Dios (Божий палец) - местная природная достопримечательность. Это была скала увенчанная тонким острым концом. Как будто бы пальцем. Но кончик пальца обрушился в результате сильного ветра несколько лет назад. И лишился Агаэте своего символа туристического.
Честно говоря, полюбился нам Север острова. Когда в следующий раз соберемся на наш Остров, то обязательно будем жить на Севере.
А еще будет один пост Север из зимовки 2018-2019, про долину Агаэте, единственное место в Европе (Канары это как будто бы Европа :), где выращивают кофе.