Источник: facebook.com
Не ушли мы на следующий день никуда. Было воскресенье, а испанцы и на неделе не очень любят работать, а по выходным им, вообще, профсоюз не велит. Расплатится за стоянку было не с кем, а скрыться под покровом ночи помешали ворота, которые поднимаются на ночь из воды, как в фильме про Ихтиандра. Воскресенье провели за парко-хозяйственным днём. Я починял конструкцию для крепления солнечных панелей, которая сильно разболталась за весь переход из Турции на Канары и грозила сыграть за борт, оставив нас без дармового электричества. Наташечка наводила порядки в каютах, жалуясь на огромный объём работ, при этом мечтательно засматриваясь на пятидесятифутовые лодки.
Утром понедельника отправились в путь и к вечеру заходили в марину Ла Гомера в городке Сан Себастьян. По дороге первый раз встретили гринд. Это такие крупные дельфины. Большая стая, взрослые и детки. Размер взрослых особей достигает пяти метров. Они очень спокойные, не такие весёлые и игривые, как в Средиземке. Наши курс пересекались , они неспешно отошли в сторону. Плыть с нами рядом не стали и детям не разрешили. Но сфотографировать себя позволили.
Из неприятного: перестал работать зелёный навигационный огонь , который мы монтировали на Пальма Де Майорка и стопор гротофала. Так и шли одноглазые с приспущеным гротом. Нужно будет разбираться с неисправностями.
Остров Ла Гомера известен всему миру, тем, что отсюда в 2002 году отправился через Атлантику на весельной лодке известный путешественник Фёдор Конюхов и , представьте себе, доплыл таки до Барбадоса. Ну а ещё, пятью веками ранее не менее знаменитый покоритель океанов Христофор Колумб отсюда же стартовал искать морской путь в Индию, но случайно открыл, как выяснилось позже, Америку. Да, и ещё на острове сохранились субтропические лавровые леса, который в доледниковый период 2 миллиона лет назад покрывали всю территорию Европы, а сегодня уцелели лишь здесь, на Мадейре и на Азорах. Но обо всем по порядку.
Во времена правления Фридриха II жила в Испании некая придворная дама Беатрис де Бобадилья. Будучи женщиной интересной во всех отношениях, неуемной в плотских утехах и умной, она успешно совмещала служебные обязанности фрейлины королевы Изабеллы Кастильской с не менее почетной ролью любовницы ее мужа. Пока непосредственный работодатель не предложила ей на выбор: лишиться головы либо уехать куда-нибудь подальше и, желательно, не возвращаться. Бобадилью по-быстрому выдали замуж за губернатора Ла Гомеры, которому взамен пообещали закрыть глаза на организованное им убийство одного видного конкистадора, и отправили в ссылку на далекий остров.
Сведенные супруги зажили себе вполне дружно, я так думаю. За 6 совместных лет у них родилось 2 детей. Но губернатор отличался буйным характером и, вообще, был парень балованный, и кроме убийства завоевателя Гран-Канарии Хуана Рехона не прочь был приударить за хорошенькими туземками. У него завязалась любовная связь с девушкой гуанчей. Может быть в глазах местных жителей это связь выглядела кощунством, а может быть потому, что она была дочерью вождя, но его подкараулили на месте свидания, убили, и обезглавили. Более того, это событие вызвало массовое восстание на острове и мятеж. Бобадилья с детьми спряталась от разъяренной толпы в Графской башне (фото прилагаю) и сидела там около 2 недель до прибытия подмоги с Гран Канарии. Восстание, конечно, подавили, а Бобадилья стала ИО губернатора до тех пор, пока подрастёт сын.
Во время первой экспедиции на одном из кораблей Колумба обнаружилась течь, и флотилия сделала вынужденную остановку на Ла Гомере. На острове Колумб не устоял перед чарами скучающей вдовы, занявшей место губернатора и искренне обрадовавшейся тому, что в ее глухомань наконец-то кого-то занесло из приличных людей. Роман с Бобадильей был коротким, но ярким. Так получилось, что Ла Гомера стала последним прибежищем Колумба перед открытием Нового Света. Этим обстоятельством островитяне чрезвычайно гордятся. Рядом с колодцем, откуда черпали воду для кораблей экспедиции, написано: «Этой водой крещена Америка». В городе сохранилась церковь Iglesia de la Asuncion, в которой Колумб молился об успехе своей экспедиции. А в доме №56 он ночевал, здесь теперь музей (Casa de Colon).
Однажды один юноша с острова Тенерифе по имени Хонай влюбился в прекрасную девушку по имени Гара с острова Гомера. Случилось это еще задолго до того, как на Канарах появились первые конкистадоры. Гара ответила Хонаю взаимностью, но в день помолвки вулкан Тейде на Тенерифе стал дымить. Родители восприняли сие как дурной знак и объявили, что свадьбы не будет.Влюбленные, вопреки воле старших, бежали и укрылись на самой высокой горе Гомеры. Отцы беглецов приказали найти их. Тогда Хонай смастерил заточенное с обоих концов копье, юноша и девушка бросились друг к другу в объятия и... навеки остались вместе. Гору в память о канарских Ромео и Джульете назвали Гарахонай, а уже в наше время такое же имя получил природный парк в центре острова.
Для поездки в парк мы арендовали машину, так как общественный транспорт не сильно развит на острове и ходит не часто, а посмотреть хотелось много всего. И хоть расстояния здесь небольшие, без транспорта не обойтись. На Авто мы добрались до Лагуна Гранде — зона отдыха с площадкой для пикников и парковкой, обустроенная на месте древнего озера. Отсюда и название. Гиды любят рассказывать доверчивым туристам про долину ведьм, туда то мы и направились пешим ходом. Прогулка заняла около часа и мы побывали в таких зарослях, где явно снимали Властелина Колец. Гендель мерещился за каждым кустом.
К обеду спустились в долину El Cedra, где должен был быть водопад, но водопада мы не нашли, зато нашли небольшой ресторанчик местной кухни. Кухня здесь довольно интересная. Например Гофио (Gofio) – цельнозерновая мука. Ее производят из нескольких видов обжаренных злаков и кукурузы, иногда в состав добавляют бобовые. Мука гофио считается базовой основой многих канарских блюд. Традиция делать этот продукт из зерна сохранилась от племен гуанчей. Сейчас из гофио готовят самостоятельное блюдо с консистенцией каши на завтрак, делают гарниры и закуску эскальдон (Escaldón de Gofio).
Папас арругадас (Papas Arrugadas) – вид гарнира, который подается ко многим блюдам. Это «сморщенный картофель», и готовится он особым образом. Неочищенные мелкие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания жидкости. На кожуре клубней при этом остаются кристаллики соли. Едят такую картошку неочищенной, с кожурой.
Козлятина Карне де кабра (carne de cabra) – символ канарской кухни, диетическое вкусное мясо. Для этого сложного блюда берут лопаточную часть козленка вместе с ребрышками, обжаривают кусками, перекладывают в жаровню. Заливают густой смесью овощей со специями и вином, тушат, подают с картофелем, соусом мохо.
Ещё Гомера славится пальмовым медом (miel de palma). На самом деле, это сироп из пальмового сока, который добывают как у нас березовый, а потом варят до загустения. Добавляют в разные блюда, чаще всего в десерты. А если смешать пальмовый мед с самогонкой, то получится фирменный коктейль под названием гомерон. Еле дошли до дома).
За обедом туристов часто развлекают художественным свистом. Язык Эль Сильбо придумали гуанчи: в горной местности свист слышен гораздо лучше и дальше, нежели крики «Кто видел мою козу?». Между прочим, он считается культурным достижением человечества. Языком свиста передаются сочетания букв, из которых «собеседник» складывает слова.