Источник www.holidify.com
Мальдивские острова окружены Индийским океаном, морская фауна здесь – одна из наиболее богатых в мире. Это делает рыбу (главным образом тунца) и морепродукты основными продуктами питания. Большим разнообразием местная кухня похвастаться не может. Это связано со скудностью местных почв и ресурсов, а также небольшой площадью государства в целом. Кухня также носит название дивехи (это также самоназвание самих мальдивцев, что переводится как «островитяне»). В ее основе лежат три продукта: рыба, крахмал и кокосы.
1. Гарудхия (Garudhiya)
Попробуйте это традиционное мальдивское блюдо, которое также является одним из основных продуктов питания местного населения - гарудхия - ароматный рыбный суп, который обычно готовят с использованием рыбы, воды и соли. Подается с лаймом, рисом, чили и луком.
Приблизительная стоимость: 50–200 рупий (в зависимости от места).
2. Мас Хуни (Mas Huni)
Распространенная еда на Мальдивах, Mas Huni - тертый копченый тунец, который подается с тертыми кокосами, лимоном и луком, стоит попробовать. Блюдо, несомненно, является самым популярным мальдивским завтраком, его едят с хлебом чапати, называемым роши.
Приблизительная стоимость: 50–250 рупий.
3. Масроши (Masroshi)
Масроши - это чапати, фаршированное копченым тунцом и кокосом. Добавленный аромат листьев карри и специй заставит вас воскликнуть: «Мммммм!»
4. Бис Кемия (Bis Keemiya)
Бис Кемия - это интересное блюдо, которое можно отлично перекусить, чем-то напоминающим самсу и спринг-ролл. Это тесто с тунцом / яйцом вкрутую, нарезанным луком и нежно обжаренной нашинкованной капустой. Подлинность ароматов делает его обязательным для посещения мальдивской едой.
Приблизительная стоимость: 2 - 10 рупий.
5. Боши Машуни (Boshi Mashuni)
Boshi Mashuni (салат из цветов банана) - это смесь хрустящих измельченных банановых цветов и свежего кокоса. Листья карри, куркума и тмин придают блюду восхитительный аромат, а специи, лайм и мальдивский перец чили придают ему пикантный оттенок.
Ориентировочная стоимость: 50–100 рупий.
6. Жареный ямс (Fried Yams)
Ямс - одна из тех немногих культур, которые выращивают в этом удивительном островном государстве. В результате жареный ямс - довольно популярная еда на Мальдивах! Хрустящая снаружи и влажная внутри закуска подается с соусами, которые стоят всех потраченных вами копеек.
Приблизительная стоимость: 10–35 рупий.
7. Мальдивский живой омар (Maldivian Live Lobster)
Омар лучше всего приготовлен живым - он тает во рту и оставляет неповторимый вкус. Поесть идеально приготовленного мальдивского лобстера, который подается прямо к вашему столу, - это простое удовольствие жизни, которое вы не хотели бы упустить!
Ориентировочная стоимость: MVR 250 - 400 MVR
8. Саагу Бондибай (Saagu Bondibai)
Саго или сабудана - популярный ингредиент в рационе людей на Мальдивах, и вы поймете почему, когда попробуете этот пудинг из саго. Он подогрет с кокосовым молоком и заправлен сгущенкой. Эссенция кардамона и розы делает все впечатление еще лучше. Это одно из лучших вегетарианских блюд на Мальдивах.
Ориентировочная стоимость: 200–500 рупий.
9. Котлеты из рифовой рыбы (Reef Fish Cutlets)
Рифовая рыба - очень популярная еда на Мальдивах, и когда ее подают в виде пряных котлет из рифовой рыбы Тандыр масала с кокосовой стружкой и мятным чатни / папайей / огурцом, кому это не понравится? Попробуйте!
Приблизительная стоимость: 300–500 рупий.
10. Гульха (Gulha)
Гульха - это так называемый «короткий перекус» или «вечерний перекус», который имеет прекрасный вкус, когда подается свежеиспеченным с чаем или кофе. Это небольшие клецки с начинкой из тунца, лука, перца чили и тертых кокосов.
Ориентировочная стоимость: 2 рупора - 10 рупий.
11. Кульхи Боакибаа (Kulhi Boakibaa)
Kulhi Boakibaa - это рыбный пирог и мальдивская еда, которую обязательно нужно попробовать. Его готовят по особым случаям в мальдивских домах, но его легко найти во многих кафе. Пирог готовится из копченого тунца, очищенного кокоса, лука и молотого риса.
Ориентировочная стоимость: MVR 50 - MVR 100
12. Алуви Боакибаа (Aluvi Boakibaa)
Алуви Боакибаа - сладкий торт из маниоки и кокоса, который тает во рту и уносит в рай! Он нравится как местным жителям, так и туристам, что делает его неотъемлемой частью еды на Мальдивах.
Ориентировочная стоимость: 50–70 рупий.
13. Рыбное карри (Fish curry)
Большинство популярных блюд на Мальдивах включают рыбу, так как же вы можете не попробовать очень простой и очень важный рыбный карри - сливочный, ароматный и пряный. Любимые виды рыб - тунец, маленький тунец, желтоперый тунец, тунец-фрегат, большеглазый скад, ваху и махи-махи. Рыбное карри подают с рисом, роси и пападу, а также мальдивскими маками.
Ориентировочная стоимость: 15–75 рупий.
14. Рихаакуру (Rihaakuru)
Рихаакуру, традиционное блюдо мальдивской кухни, представляет собой густую пасту, приготовленную путем длительного приготовления рыбы. Это острое блюдо является фаворитом в мальдивских семьях. Оторвите кусок роси, окуните его в рихаакуру, ешьте и повторяйте, пока ваш животик не насытится!
Ориентировочная стоимость: 50–150 рупий.
15. Мальдивское овощное карри (Maldivian Vegetable Curry)
Там, где рыба является ингредиентом большинства блюд, мальдивское овощное карри, также известное как Tharukaaree Riha, является отличным вариантом для веганов / вегетарианцев. Благодаря огромному влиянию Индии и Шри-Ланки на Мальдивы, это карри, полное овощей, таких как сладкий картофель, тыква, бобы, морковь и т. Д., Приправленное листом пандана и листьями карри, является вкусным и полезным блюдом, которое любят местные жители!
Приблизительная стоимость: 25–50 рупий.
16. Чай (Tea)
Мальдивцы следуют британской чайной традиции, калху сай (черный чай) или киру сай (чай с молоком) подаются со сладкими закусками или солеными закусками. Итак, любители чая радуйтесь!
Ориентировочная стоимость: 10–35 рупий.
17. Мальдивская леди (Maldivian Lady)
Побалуйте себя свежим тропическим ароматом и фруктовым вкусом этого мальдивского напитка из белого рома с кожурой, абрикосового бренди, гренадина, апельсинового и ананасового сока. Представьте, что вы сидите под ночным небом на прохладном ветру и потягиваете этот напиток. Рай, правда?
Ориентировочная стоимость: 200–350 рупий.
18. Biyadhoo Special
Названный в честь острова Бияду на Мальдивах, ресторан Biyadhoo представляет собой освежающее сочетание алкоголя и свежего сока. Подается в традиционном коктейльном бокале на ножке и состоит из одной части водки, одной части ананасового сока и двух частей дынного ликера с ломтиком ананаса. Тропический аромат с нотками водки подарит вам идеальное настроение.
Ориентировочная стоимость: MVR 200 - MVR 350
19. Лаки и Эл (Lucky & Al)
Lucky & Al - это один из самых дорогих коктейлей премиум-класса на Мальдивах. Он представляет собой сильную комбинацию духов, придающих этому классному коктейлю отчетливый и насыщенный вкус. Судя по всему, он был создан, чтобы отдать дань уважения эпохе сухого закона в США, и подается с винтажным напитком Guy Lheraud 1930-х годов, Vieil Armagnac и шампанским Salon 1988. Этот стильный коктейль, сделанный из лучших ингредиентов, определенно не дешев, но стоит всех своих денег!
Приблизительная стоимость: MVR 1.00.000
20. Гулаб Джамун (Gulab Jamun)
Да, это популярное индийское лакомство - мягкие молочные шарики, пропитанные сахарным сиропом с ароматом розы, тоже любят и подают на Мальдивах, и вам обязательно стоит попробовать этот прекрасный десерт!
Приблизительная стоимость: 50–70 рупий.