Источник: www.otzyv.ru
Сен-Сир-Сюр-Мер (далее, если позволите, сокращенно Сюр-Мер) - тихий небольшой курортный городок на южном побережье Франции, затерявшийся между Марселем (в 40 км) и Тулоном. Находится на берегу уютного залива.
Город абсолютно не туристический... в том плане что тут практически нет иностранных туристов, а все отдыхающие - французы: либо из ближних городов, либо из других регионов. Эдакий французский Дивноморск) где легко и просто можно снять квартирку/домик хоть на неделю, хоть на пять.
Достопримечательность города - позолоченная статуя Свободы, высотой 6 метров со светящимся факелом, созданная между прочим, тем же самым скульптором Бартольди, что создал и знаменитую в Нью-Йорке. Отличается от нью-йоркской - факелом. Факел является фонарем, который зажигают в тёмное время.
Центральная площадь города (в получасе ходьбы от моря)
Рядом по выходным работает рынок, где кроме сувениров можно приобрести продукты местных фермеров - вино, сыры, масла, мыло, фрукты и овощи.
Судя по тому что на пляже и в ресторанчиках на нас иногда оборачивались с неким любопытством, русская речь в Сюр-Мере редка. За три недели мы только один раз встречали русскую семью.
Имеет место быть языковой барьер, т.к. французы практически не говорят на английском. Их познания в этом деле не чуть не лучше чем у нас, из серии "ту бир" ) В общем, желательно владеть бытовым французским языком, или уж очень уметь общаться на пальцах. В этом плане нам помогали либо наши французские друзья, либо пять лет лингвистического университета на французском факультете в недалеком прошлом моей жены :)
В кафешке через Николя спросил бармена, почему тут никто не говорит на английском, на что он ответил, что он лично учит, но совсем нет практики...т.к. не с кем говорить)
В другом случае, продавец в рыбном отделе супермаркета узнав откуда мы, вдруг выдал "как дила...харашо...давай-давай".
Скульптура на пляже...
...и скульптура на смотровой площадке, рядом с которыми все фотографируются
Отсюда же начинается самый живописный, на мой взгляд, район Сюр-Мера - Мадрагь, в котором домики располагаются на склоне гор
Люди здесь чаще ходят по лестницам, чем по улицам
Дворики домиков на море
Но, конечно же, главная достопримечательность Сюр-Мера, ради чего сюда едут люди - это море, пляж...
...яхты, парусники
Пляж и в море - песок.
Температура воды в наш период отдыха была 21-22 градуса (данные ежедневно вывешиваются на спасательной станции). Оказалось, что это вполне нормальная вода для купания. Ну, вначале при заходе в воду, конечно может показаться холодноватой, но потом абсолютно нормально. Детей конечно надолго в такую воду не пускали, регламентировали время) Но французские дети часами купались. Друзья говорят, что в прошлом году в это время температура была уже 25-26. Так что, видимо, год на год не приходится.
Шок был незадолго до отъезда, когда дня три стал дуть прохладный ветер. Ветер кстати - это вообще отдельная тема, об этом чуть позже. И температура воды опустилась...барабанная дробь...до 17 градусов!!! Да-да, середина июля в Провансе, а вода как в Атлантике. Три дня не купался, но перед отъездом традиция требовала совершить прощальный заплыв. Ну...максимум что смог сделать, зайти по пояс, перекреститься, один раз окунуться, и пробкой лететь на берег)
Теперь про ветер.
Ветер дует! И ветра тут часты, но в этом году как то очень ветрено. Тут есть плюсы и минусы. Плюс в том, что за счет ветра тут нет невыносимой жары. Я вообще отметил, что в Провансе нет такого испепеляющего солнца. Скажу так, жара тут более комфортная :)
Минус от ветра - что он может быть иногда слишком прохладным, чтоб купаться, да просто иногда надоедал )
Французы любят футбол!
Вся молодежь приходила на пляж с футбольными мячами. Любимое занятие - встать в небольшой круг человек 5-6, и друг другу пасовать мячик. Сказалось еще и то, что во время нашего отдыха проходил Чемпионат Мира по футболу. Казалось каждый участник мнит себя Погбой или Бенземой, как минимум. Но когда в середине нашего отдыха доблестные немцы отправили французскую сборную отдыхать домой, то подобных игр на пляже стало сразу значительно меньше :)
Кстати, наблюдать все матчи Чемпионата можно было не только в любом баре-ресторане, но и на проекторе прям на набережной, на большой стене одного дома. Удобно: гуляешь вечером по набережной - опа, 1:0... идешь обратно - опа, уже 5:0 :)
...и конечно же, уютные кафе с плетенной мебелью
О напитках.
Николя говорит, что если вы были в Провансе...и НЕ пили Пастис, то значит вы НЕ были в Провансе
Не знаю как вам, но по мне - редкостная гадость! Которую почему то принято закусывать еще и горькими оливками, хотя эту гадость очень хочется заесть чем то сладким. У французов это стандартный вариант в течения дня "пропустить по стаканчику". По сути - анисовая водка до 45 градусов, потому и разбавляется водой. Кто не понял, слева на фотке Пастис, в центре бутылка обычной воды. А справа, кстати, коктейль "Монако", пиво с каким то сладким сиропом, очень вкусно кстати.
Раз заговорили о напитки, самое время поговорить о еде.
Сразу отмечу, что французские продукты (свежее мясо, рыба, колбаса, фрукты и тп) по качеству и вкусу значительно отличаются от всего того, что продается в Москве. В лучшую сторону, естественно.
Круассаны, багеты из булочной-пекарни - это просто божественно, не описать словами, не передать никакими фотками.
Кстати тут нет круглосуточных магазинов, как в Москве. А в воскресенье многие магазины либо не работают, или работают до 13 часов.
Есть один и нюанс и с ресторанами. После 14 часов они все закрываются, и уже потом открываются только после 18, когда народ начинает потягиваться на ужин. Я вначале не понял почему. Но Николя объяснил, что у французов не принято обедать в 3 часа дня, обычно они это делают с 13 до 14.
Порция обеда на человека в ресторане "Альбатрос" (кастрюля мидий в винной соусе). Рекомендую (ресторан и кастрюлю).
Чисто французский ужин: салат "Горячая коза" (куча всякой разной травы, помидоры, бекон, и хлеб-багет с запеченным на нем козьим сыром)
Перекусили?
Идем дальше.
Прибрежная зона Сюр-Мера как слоенный пирог:
Песчаная полоска пляжа, дорога для променадов с ресторанчиками
...потом бульвар с парковкой
...и параллельно улица с магазинчиками и лавками
арковка в городе практически везде платная.
1 час - 1,60 евро, 2 часа - 3,20 евро, 3 часа - 4,80 евро
Жандармерия ходит постоянно, даже если это будет тихая улочка и глухая ночь. В случае неуплаты штраф 35 евро обеспечен.
Штрафную квитанцию кладут на стекло авто под дворник. Я, с чисто русским менталитетом, в шутку спросил своего французского друга, а что если ветер унесет квитанцию, или я сам ее выброшу, типо ветер унес и ничего не знаю. Он сказал, что ваш штраф сразу занесут в базу, и никого не будет волновать получили вы квитанцию или нет. Если в течении месяца штраф не будет оплачен - то он увеличивается вдвое. Другими словами, "унесенные ветром" квитанции - это проблемы водителя :)
Еще есть коса из каменных глыб, служащая барьером от волн для порта. По ней можно гулять, слушать музыку ветра и плеск волн
...где в конце вас ждет место для релаксакции
Какие развлечения?
Город "заточен" под спокойный семейный отдых с купанием, загоранием, с водными видами спорта и созерцанием по вечера моря с бокалом вина в ресторане.
Тем не менее, периодически проводятся развлекательные мероприятия, за счет города.
К примеру на прибрежной сцене была один раз дискотека с каким то ди-джеем, потом приезжала музыкальная группа, исполнявшая рок-песни 60-70х годов (тематически).
В некоторых ресторанчиках есть живая музыка.
Каждый день на набережной группа из ребят-бразильцев, с голыми торсами, перед посетителями ресторанчиков устраивает свои национальные танцы с барабанами и бубнами. Очень колоритные ребята. Правда я усомнился, что они настоящие бразильцы... т.к. во время обильного на голы матча Бразилия-Германия они продолжали развлекать достопочтенную публику своим танцами и собирать в шляпы деньги :)
Как бы не было, но каждый вечер на набережной присутствует атмосфера праздника и отдыха.
Для детей в городе есть аквапарк (не посещали).
На променаде есть две хорошо оборудованные детские площадки.
Есть музей музей Tauroentum с раскопками времен римской империи, которые свидетельствуют о том, что в Сюр-Мере люди жили еще с очень давних времен. Почему то был закрыт, но Николя говорит что смотреть там особо не чего.