Источник: www.putevye-istorii.ru
Санта-Маргерита Лигуре — курортный город в Восточной Лигурии, на полуострове Портофино. Пешие маршруты начинаются уже на окраине города и за полтора часа можно дойти до Pietri Stretti – узловой точки, где скрещиваются маршруты парка Портофино. Сам городок Портофино – в пешей доступности, и на автобусе легко добраться. Для более удаленных мест – электричка: в одну сторону Генуя (30-50 минут), в другую – Ла Специя. На электричке час пути до городков Чинкве-терра.
И еще Санта-Маргерита показалась просторной, распахнутой, более живой и раскованной – по сравнению с «нашим» Рапалло.
Если Портофино – городок камерный и словно бы прикрывшийся от посторонних глаз холмами (и в центре своем спрятавший крохотную «домашнюю» бухту), то Санта-Маргерита – вся нараспашку. Здесь нет укромных бухт. С юга (со стороны Портофино) тянется длинная полоса общественных пляжей.
От пляжей длинным молом отгорожен порт для туристических судов.
Затем начинается широкая долгая набережная – местный променад. Возле самой воды пристроилась узкая высокая церковь Святого Эразма. Рядом с ней влево уходят ступени длинной лестницы, взбегающей на холм, к подножию великолепной барочной церкви Сан Джакомо ди Корте.
Но мы оставляем церковь на потом и движемся дальше по набережной.А вот и замок – Antico Castello. Кажется, все местные замки (кроме портофинского Брауна) сделаны по одному образцу: маленькие, с цилиндрическими башенками-рожками по углам. Однако эти «малыши» служили действенной защитой от пиратов. Здешний замок построен в 1550 году, на год раньше замка в Рапалло.
За замком возвышается церковь Святого Франциска.
Пьяцца Мартири дела Либерти – это, фактически, приморский парк с пальмами и лавочками. А чуть в стороне от моря находится одна из красивейших площадей Санта-Маргерита Лигуре – пъяцца Капрера. В центре ее – широкий, бежевый фасад базилики Святой Маргариты Антиохской, или Богоматери Розы. Перед церковью выстроились полукругом разноцветные дома с арками вдоль первого этажа. Еще один полукруг – площадка перед входом с церковь с рисунком, выложенным черно-белой галькой.
Внутри церкви – богатейшее убранство. Вроде уже привыкли к пышной роскоши местных церквей, но в этой, кажется, ни одного кусочка не оставили в простоте, даже на колоннах высекли узоры и позолотили.
От площади расходятся узкие улицы-проходы. Выбрав одну из них, мы вскоре оказались у ворот виллы Дураццо Чентурионе 16 в.
Сразу за воротами начинался подъем на холм. По холму, среди деревьев и клумб, тянулись живописные дорожки, вдоль них встречались лавочки, фонтаны, вазоны, скульптуры. А какой пышный «ковер» — все из той же черно-белой гальки – выложен перед входом во дворец!
От дворца дорожка ведет прямо к церкви Сан Джакомо ди Корте, той, которую мы уже видели с набережной – она стояла на вершине холма и к ней вела широкая лестница. Интерьеры ее чуть скромней предыдущей, спокойней, приглушенней, но мне она показалась более стильной. Чередование белых колонн с низко спущенными хрустальными люстрами между ними, оливковый полумрак сводов с неброской золотой канвой, сходящейся в золотое сияние в центре – чувствовался некий ритм этого пространства и подведение к главному.
От церкви мы спустились по лестнице к морю.
Колумб приветствовал нас поднятой рукой. А чуть поодаль – энергичный бородатый Гарибальди куда-то указывал пальцем. Ну, и Витторио Эммануил 2-й тоже был на своем месте.
Широкий галечный пляж был пуст, Санта-Маргерита Лигуре погружалась в дремоту.