Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 985 955 8738 Москва, ул. Онежская 12
+7 985 955 8738 Москва, ул. Онежская 12

Достопримечательности Террачина. Верхний город и храм Юпитера.

/ Главная / Регионы / Средиземноморье / Италия / Тирренское побережье / Арджинтарио - Неаполь / Достопримечательности Террачина. Верхний город и храм Юпитера.
Террачина

Источник: www.putevye-istorii.ru 

Как и многие исторические города Италии, Террачина имеет  Верхний город и Нижний. Прежде местность около моря была заболоченной, поэтому люди селились наверху. Главные достопримечательности Террачины – это исторический центр Верхнего города и храм Юпитера Анксурского на вершине горы Монте-Сант-Анджело.

Немного истории

До прихода римлян в этой местности обитали сначала этруски, потом вольски. Город, основанный вольсками, назывался Anxur.  Полагают, что он возник на полтора века раньше Рима. В 4 веке до н.э.  он попал под власть Рима и получил название Colonia Anxurnas.

Римляне провели здесь Аппиеву дорогу. Город был сильно вытянут вдоль горного склона и в своих стенах заключал кусок Аппиевой дороги,  контролируя проход по ней. Выше него были горы, ниже – Понтийские болота (к слову сказать, окончательно осушенные только при Муссолини).

В Средние века Террачина был пограничным городом – на границе Папской области и Неаполитанского королевства, это был город-крепость, окруженный  стенами.

Прогулка по историческому центру

Давайте посмотрим, что осталось от римского укрепленного города. Из Нижнего города есть три основных пути подъема: один крутой – от площади 25 Апреля по лестницам прямо в гору

и два с плавным набором высоты — по бывшей Аппиевой дороге: со стороны Рима и со стороны Неаполя.

Будем подниматься со стороны Неаполитанских ворот, от моря.

Почти сразу после пьяцца Гарибальди от виа Рома вправо отходит Аппиева дорога и начинает забирать вверх. Аппиева дорога — эта ось Верхнего города, от которой вверх (в основном) и вниз расползаются узкие улочки-лесенки. Южный ее участок сейчас называется виа Аннунциата, северный — корсо Аниты Гарибальди.

Слева притулилась Церковь Аннунциата (Благовещения), давшая название улице. Построена она была в 13 веке в борго Мурато, поселении, выросшем под стенами Террачины.

Поднимаемся выше.

Проходим мимо стершихся от времени скульптур. Надпись  сообщает, что перед нами «Leoni funerari» 6 века («погребальные львы»). Что за погребальные львы, ответа не нашла.

В историческом центре Террачины скульптуры львов встречаются довольно часто. Все они стерлись от времени и теперь больше похожи на тюленей.

Еще небольшой взлёт, и мы оказываемся внутри городских стен. Правда, стена в этом месте разрывается. Зато чуть повыше в стене проделан аккуратный вход

Исторический центр начинается с уютной и милой пьяцца Санта Домициллы.

С площади открывается вид на Нижний город. Снизу к площади подходит лестница с южного верхнего угла рампы.

Прелестный фонтан

Справа от фонтана – Палаццо Браски (которое Гугл обозначает как Palazzo della Bonificazione Pontina — дословно «дворец осушения понтийских болот). Здание было построено в 17 веке в качестве летней резиденции для папы Пия VI, который принимал деятельное участие в решении проблемы осушения Понтийских болот. Нижний город, построенный на осушенных болотах, получил название борго Пио.

Папский дворец стоит на бровке обрыва и очень представительно смотрится снизу — как и последующие здания, стоящие по левую руку от Аппиевой дороги (см. первое фото).

По другую сторону от дороги склон круто забирает вверх, поэтому улицы зачастую представлены лестницами.

Встречаются интересные сочленения разных эпох

Вскоре мы оказываемся перед высокой аркой – Arco Quadrifronte. Построенный над Аппиевой дорогой портик из 4-х арок служил входом на форум с юго-востока.

В Средние века он стал частью дома, но в 1943 году во время бомбардировок тот дом был разрушен. Остатки средневекового здания разобрали, освободив сохранившуюся часть античного портика (фактически одну арку).

Форум Эмилиано

Выходим на Эмилиев Форум, получивший название в честь местного магистрата Аулуса Эмилиуса, по велению которого в конце 1 века до н.э. главную городскую площадь – форум — замостили. На каменных блоках было выбито его имя.

Сейчас площадь называется пьяцца Муничипио.

На южной стороне площади находится муниципалитет. На первом этаже здания – открытая лоджия, где размещено несколько статуй и саркофагов, найденных при раскопках.

Примыкающая к Муниципалитету башня называется Торре Фрументариа («пшеничная», или «зерновая»), или Торре-дей-Роза. Это средневековое здание, построенное местными синьорами Роза в 12-13 веках. В этом здание размещается городской археологический музей, основанный в 1894 году Пио Каппони. К сожалению, в мою бытность музей был закрыт на реконструкцию.

Северную часть форума занимал амфитеатр. Это место в Средние века тоже было застроено домами, которые пострадали в 1943 году от бомб. Место было расчищено, и следы римского амфитеатра теперь открыты для обзора. Привести исторические руины в приличное состояние никто пока не удосужился.

Портик театра. Посреди стоит дом, уцелевший после бомбардировок.

Вокруг амфитеатра стоят дома построенные в 10-12 веках. Среди прочих выделяется дом в виде башни – Casa con bifore («дом с двойным окошком»).

В Старом городе вы увидите много домов в виде башен.

Дуомо

Главное здание на форуме Эмилиано– собор Святого Кесария (Сан-Чезарио).

Кафедральный собор Сан-Чезарио имеет двойное посвящение: Святому Петру и Святому Кесарию, священнику из Африки. Святой Кесарий Африканский (Сан-Чезарио) считается небесным покровителем города. В 251 году по пути в Рим он остановился в Террачине  и стал свидетелем готовящегося человеческого жертвоприношения: юношу Лучано собирались принести в жертву языческим богам. Чезарио попытался предотвратить смерть юноши, но был заключен в тюрьму, а впоследствии в мешке сброшен с горы в море. Впоследствии на могиле Чезарио стали происходить чудесные исцеления. После того, как в Террачине исцелился император Валентиниан I, мощи святого были перенесены в Рим и сейчас находятся в храме Святого Кесария на Палатине.

Собор был построен на фундаменте римского храма Августа. От первоначального храма сохранились ступени, ведущие в церковь. В 1074 году его перестроили, а в 1088 году в нем проходил конклав, на котором избрали папу Урбана II.

Правая часть архитрава украшена мозаикой

Внутри собор трехнефный.

Полы выполнены в стиле косматеско

Примечательна кафедра и светильник к виде закрученной свечи. Они стоят на львах и украшены инкрустациями

Нетривиальные капители

Славный ангелочек

В центральной части алтаря — скульптура Святого Петра.

Вид на Форум Эмилиано со ступеней Дуомо

С одной стороны от собора — Епископский дворец. С другой — к собору примыкает палаццо Вендитти 13 века, построенный на римских арках, предварявших вход на форум с северо-запада (аналогично Arco Quadrifronte).

Через эти арки проходила (и проходит) Аппиева дорога.

За палаццо Вендитти участок Аппиевой дороги приобретает название корсо Анита Гарибальди.

Капитолий

Пройдя под аркой палаццо Вендитти, мы оказываемся перед развалинами Капитолия, римского храма, посвященного Юпитеру, Юноне и Минерве (50 год до н.э.). Сейчас это излюбленное место сбора местных котов.

Со стороны Нижнего города к этому месту, «сердцевине» античного города, поднимается лестница, по которой путник попадает сначала на маленькую площадь Торквато Тассо, а потом проходит под сдвоенной аркой.

Если подняться выше Капитолия, то вскоре оказываешься у крепостных стен, которые с течением времени тоже были приспособлены под жилье.

Блуждать по историческому центру Террачины — увлекательное занятие. От Аппиевой дороги отходят крутые извилистые улочки, следуя которым, каждый раз находишь что-то интересное: кусок мозаичных полов под навесом, стиснутую домами церковь, мраморные колонны, красивые арки.

Над крышами домов возвышается Кастелло деи Франджипане — самое высокое здание Верхнего города. Семья Франджипане правила Террачиной в 12 веке.

К сожалению, вблизи его невозможно сфотографировать — замок окружен забором и высокими деревьями.

А мы тем временем подходим в Порто Маджо (Porta Maggio), которые служили главным входом в город со стороны Рима. Изначальное их название Порта Маджоре, но по извечной привычке итальянцев к упрощениям названий ворота превратились в Маджо.

В 18 веке ворота утратили двери и соединяющую их арку и сейчас выглядят, как два соседних дома. Меж тем сторожевые башни по краям ворот — 5-го века постройки.

Церковь дел Пургаторио

За воротами Маджо справа находится примечательный барочный храм — Chiesa del Purgatorio, «церковь чистилища», в просторечье именуемая «церковь со скелетом». Ее построили в 1750-1787 на месте более ранней церкви Святого Николая.

Стоит она на возвышении, к ней поднимается широкая лестница.

На верхней части фасада изображен скелет. Надпись гласит «Hodie mini, cras tibi» — «сегодня мне, завтра тебе».

Окошко с необычной расстекловкой

Внутри церковь круглая — глядя на фасад, это трудно предположить.

Стены расписаны в технике «тромплёй»: изображения кажутся объемными. Сплошная «обманка».

Мрамор тоже нарисован

Скелетами заполнено и внутреннее пространство церкви. Можно играть в игру «Кто найдет больше скелетов».

Налюбовавшись затейливой церковью, отправляемся дальше.

Улица плавно спускается вниз, к Римским воротам (Porta Romano)

На входе в город со стороны Рима тоже стоят львы, совсем уже обезличенные.

Наша прогулка по историческому центру закончилась. Но впереди нас ждет подъем на гору Монте-Сант-Анджело к самой заметной достопримечательности Террачины — храму Юпитера.

Храм Юпитера Анксурского (Tempio di Giove Anxur)

Остатки храма Юпитера на горе видны из многих точек в Террачине и являются доминантой города.

Первые святилища на вершине горы были возведены еще этрусками и вольсками. При римлянах в 4 веке до н.э. там был построен  комплекс зданий, имевших религиозное и военное значение. Были два храма, цистерны, казармы для военных и жилища для служителей культа. Со стороны пологого склона была возведена стена. Стена с башнями по склону горы спускалась до города, и по сей день на Гугл карте в режиме «Спутник» хороша видна эта словно прочерченная по линейке стена с круглыми башнями.

Впоследствии римский храм Юпитера стал христианским собором Михаила-Архангела.

До наших дней мало что сохранилось. Сейчас на вершине горы — археологическая зона.

Дорога к храму довольно пустынная, транспорт ездит редко. Многие добираются своим ходом. Как сказала моя хозяйка, идти до храма Юпитера — минут сорок — час. Меня подвез на машине сын хозяйки. Назад я спустилась пешком минут за двадцать.

На противоположном склоне видно кладбище Террачины

Стена с башнями

Купив билет (7 евро), проходим на территорию археологической зоны

Остатки стен жилых и служебный помещений

Подходим к Малому храму

Вид на Террачину

Фактически, от Малого и Большого храмов остались только основания. Предположительно Большой храм выглядел так.

Могучее основание Большого храма

Первый ряд колонн

Криптопортик

Поднимаемся вдоль стены наверх

Вид в сторону Сперлонги и Гаэты. Говорят, в ясную погоду можно увидеть Везувий.

Внизу — песчаные пляжи. На юге от Террачины, за горой начинается зона кемпингов.

Неожиданно за скальным выступом, чуть ниже по склону обнаруживается ухоженная площадка с бассейном.

При археологической зоне есть столики для пикника

Погуляв по холму, отправляемся вниз.

Говорят, в летний сезон руины вечером подсвечивают. Многие предпочитают подниматься сюда под вечер, чтобы полюбоваться закатом.

На этом заканчиваю рассказ о достопримечательностях Террачины. Исторический центр любопытный, местами — даже очень. Руины храма Юпитера впечатляют своими размерами, к тому же с горы открываются роскошные виды.


Достопримечательности Террачина. Верхний город и храм Юпитера.
Закрыть
увеличить
Поделиться: