Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

История и достопримечательности острова Менорка

/ Главная / Регионы / Средиземноморье / Испания / Балеарские острова / Остров Менорка / История и достопримечательности острова Менорка
Исторические памятники Менорки

Краткая история острова Менорка

В каменном и бронзовом веках на Менорке существовали оригинальные археологические культуры, в том числе культура талайотов. Характерными памятниками древней Менорки являются наветы — мегалитические гробницы в виде перевёрнутой лодки, а также таулы. В конце Пунических войн на западе Средиземного моря участились случаи пиратства. Пираты использовали выгодное стратегическое положение Балеарских островов для набегов на римских торговцев, используя Майорку и Менорку в качестве баз. В V веке остров захватили вандалы. После захвата маврами континентальной Испании Менорка была аннексированаКордовским халифатом в 903 году и получила арабизированное имя Манурка. В 1231 году, после отвоевывания Майорки крестоносцами, Менорка стала независимым исламским государством. В XVI веке турецкий флот разрушил город Маон, а затем и столицу — Сьюдадела. В 1708 году, во время Войны за испанское наследство, Менорка была оккупирована англичанами и стала владением Великобритании. Именно тогда столица переехала в город Маон, а в бухте города была основана морская база. Во время Войны за независимость США англичане потерпели поражение во второй раз от союза французских и испанских сил, которые заняли остров 5 февраля 1782 года. Менорка ещё раз была отвоёвана Великобританией в 1798 году, во время Революционных войн во Франции. Во время Гражданской войны в Испании Менорка осталась лояльной Республиканскому правительству Испании, в то время как остальные Балеарские острова поддерживали националистов. Военных действий на ней не происходило. После победы националистов в 1939 году британские ВМС оказали помощь в мирной передаче власти на Менорке и эвакуации отдельных политических беженцев.

Сьютаделья - старая столица Менорки

Сьютаделья - старая столица Менорки – это настоящее сокровище из камня. Камнем облицованы величественные фасады ее дворцов. Камнем вымощены небольшие улочки, названные в честь святых покровителей средневековых ремесленных гильдий. Из камня высечены фигурные водосточные желоба городского кафедрального собора. Камни Сьютадельи могут поведать вам о благородных феодалах, о средневековых традициях и даже о турецких пиратах.

 

Сьютаделья. Остров Менорка. Балеарские острова
Сьютаделья. Остров Менорка. Балеарские острова
Столица Менорки до прихода англичан, которые господствовали здесь в XVIII в., когда и перенесли столицу в Маон. Город расположен в 45 км от Маона; здесь до сих пор находится резиденция епископа Менорки. Стоит посетить старый город со средневековыми улочками и дворцами аристократов. Как и другие города Балеар, Сьютаделью лучше обойти пешком, чтобы раствориться в узких улочках старого города.

КАМЕННЫЙ ОСТРОВ

Сложенные из известняка южная и северо-западная части острова окрашены в мажорные светлые тона с вкраплением красного цвета, типичные для балеар-ских почв. На юге плато заканчивается крутым обрывом. Образованные горными потоками овраги, постепенно расширяясь, превращаются в небольшие бухточки, покрытые мельчайшим песком. Очаровательная Кала-Галдана — одна из них. Вытеснив известняк в северной части острова, сланцы окрасили ее пейзаж в более темные тона. Местность этого района Менорки считается наиболее пересеченной. Центральная часть острова, простирающаяся от Маона до Сьюдаделы, своим волнистым рельефом напоминает Кастилию и Андалусию. Соприкасаясь с морем, она превращает в лагуны светло-золотистые песчаные дюны. Такие, как, например, в Эс-Грау.

ОСТРОВ ВЕТРОВ

Климат Менорки типично средиземноморский. Высокая влажность воздуха (70-73%) успешно нейтрализует характерную для этих широт сушь, а роса часто позволяет растениям благополучно пережить знойный июль. В конце августа начинается период ливней, постепенно переходящих в октябрьские и ноябрьские дожди. Эпизодическое выпадание осадков продолжается до конца апреля, что, впрочем, не мешает туристической рекламе говорить о 300 солнечных днях в году. Жорж Брассенс пел о сводящей с ума трамонтане, сухом и холодном северном ветре. Когда ветер дует (а дует он с декабря по февраль), держитесь подальше от обрывистых берегов! Однако если вы неисправимый поклонник Эола, то на Менорке у вас будет самый богатый выбор ветров. Вот их названия: мистраль, сирокко, левант, грегаль, льобаик и мигджорн.

ОСТРОВ ДИКИХ ОЛИВ

Несмотря на ветры, сланцы и известняк, 15% острова покрыто сосновыми и дубовыми лесами. Самым же меноркским деревом является oleastre, или дикая олива. Рядом с ее кроной, истерзанной трамонтаной, часто можно увидеть ствол ароматного мастикового дерева, а под ними — тмин, розмарин и вереск, не считая миндаля, зарослей смородины и инжира. В окрестностях Сант-Луи-са вы встретите даже виноград. Все это — великий соблазн для перелетных птиц, и они не упускают случая погостить на Менорке.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

Если даже вы не страстный поклонник мегалитических памятников и можете себе позволить пропустить один из них (а их насчитывается около трехсот), то все равно посмотрите хотя бы следующие (чаще всего они стоят в чистом поле). ТАУЛА ТРЕПУКО (TREPUCO). Не доезжая до Теннисного клуба, сверните влево с дороги, ведущей в Сан-Луис. Таула — разновидность жертвенного алтаря, сооруженного из врытой в землю глыбы с наложенным на нее сверху плоским камнем. Величина этого сооружения весьма велика: по крайней мере, размерами оно не уступает талайоту.

ТАЛАТИ-ДЕ-ДАЛТ (TALATI DE DALT)

Проехав 4 км по дороге Маон — Сьюда-дела, сверните влево. Через полкилометра вы найдете стоянку для машин, а также украшающую талайот колонну под стать Пизанской башне, наклонившуюся, но не падающую. Интересно — нарочно ли ее так поставили?

Talati de Dalt. Остров Менорка. Балеарские острова
Talati de Dalt. Остров Менорка. Балеарские острова

Талати-де-Дальт – среднее по величине мегалитическое поселение Минорки, вероятно, насчитывавшее около 100 жителей. Наивысшего развития оно достигло в 300 году до н. э., в то время как старейшие из существующих здесь памятников датируются XIII веком до н. э.

В Талати-де-Дальт посетители найдут типичные постройки той эпохи: гигантский монумент таулу и три наблюдательных башни-талайота. Помимо этого хорошо сохранились менее крупные, но не менее интересные объекты – жилища с каменными плитами-перекрытиями, природные пещеры, которые древние люди использовали для захоронений, два гипостильных зала, цистерну и фонтан XIX века.

РАННЕХРИСТИАНСКАЯ БАЗИЛИКА В ФОРНАС-ДЕ-ТОРРЕЛО (FORNAS DE TORRELO).

Доехав по дороге Маон — Сан-Клементе до аэропорта, сверните вправо. Некоторое время спустя вы увидите перед собой раннехристианский храм, а несколько дальше — Торрельонетский талайот.

"КОРАБЛИ" В РАФАЛ-РУБИ

На 7-м км Сьюдадельской дороги сверните вправо, в сторону Рафал-Руби (Ratal Rubi). Так вы доберетесь до странных сооружений, имеющих форму опрокинутых кораблей, то есть сводов, служивших в доисторические времена погребальными камерами.

ТОРРАЛЬБА-Д'ЕН-САЛОРТ (TORR-ALBA D'EN SALORT)

Покинув Рафал-Руби, возвратитесь на автостраду и сверните вправо. Через 2 км вы окажетесь на достаточно хорошо оборудованной автостоянке. Талайотическое поселение, которое вы там увидите, находится в состоянии жалком, но посреди него стоит самая лучшая на острове таула.

КАЛЕС-КОВЕС (CALES COVES)

Оставив позади себя местечко Торральба-д'ен-Салорт, поезжайте в южном направлении по дороге, связывающей Маон с Кала-н'Портер (Cala n'Porter). Проехав один километр по направлению к Ма-ону, вы окажетесь у поселка Калес-Ковес, а проехав по проселку километра три, увидите два ущелья (Santo Domingo и Biniadris) и горные речки. С обеих сторон Калес-Ковес имеется не менее сотни пещер, расписанных троглодитами, жившими в них в эпоху бронзового века. Утверждают, что это самый большой на Менорке "город мертвых" (некрополь) и что он функционировал еще при римлянах: каждый месяц туда устремлялись паломники, о чем свидетельствуют надписи, прочитанные на надгробных камнях, найденных в гротах.

К сожалению, все это изуродовали поборники нудизма. Совершенствуя свой райский уголок, они разломали бетонные лестницы, прорезали (и закрыли решетками) несколько окон и загородили входы в пещеры безобразными дверями. И все же Калес-Ковес по-прежнему радует своей красотой, а ее прозрачная вода так и тянет понырять. Любители подводного плавания вряд ли найдут что-либо лучшее в других местах.

Закрыть
увеличить
Поделиться: