Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 985 955 8738 Москва, ул. Онежская 12
+7 985 955 8738 Москва, ул. Онежская 12

Яхтенный поход по Балтийскому морю

/ Главная / Регионы / Север Европы / Швеция / Яхтенный поход по Балтийскому морю
Гета-канал

Яхтенный поход по Балтийскому морю
в Июне — Июле 2020 года

Идея похода возникла весной 2019 года в совместном путешествии с друзьями на двух чартерных лодках по Сардинии и Корсике. К этому походу талантливый дизайнер нарисовал замечательный логотип с рыбой и бутылкой и было решено организовать клуб Driftin'n'dreamin' — ведь лодка нужна для того чтобы на ней ходить, а экипаж — чтобы жить на ней жизнью, свободной от рабочей суеты.

В Гета-походе каждый найдет чем ему заняться: Учащиеся яхтенных курсов смогут накатать мили. Любители размеренного отдыха — прогуляться по тихим улочкам скандинавских городков. Дегустаторы — покушать свежей рыбы, ну, или не очень свежей (сюрстрёмминг, например). А самые отчаянные могут отхватить адреналина в длинном морском переходе.

Веселей и надежнее идти компанией и мы будем очень рады, если к нам присоединятся другие яхты со своими экипажами. Капитаны могут определить свои условия участия, а если кому-нибудь не хватит места, то можно взять лодку в чартер.

Приглашаем к участию cпонсоров. Логотипы спонсоров на фотографиях с похода, на официальном сайте и упоминания в социальных сетях гарантированы.

Календарь похода

Всего за время похода мы планируем пройти около 1700 морских миль за два месяца в июне и июле 2020 года. Иначе не успеть. Лодка — медленное транспортное средство. В день планируется проходить около 30 миль, но на морских участках поболее с ночными вахтами.

Весь маршрут разбит на этапы. Точки смены экипажей привязаны к местам, где есть аэропорт. Например, начальная и конечная точки — аэропорт "Пулково" в Санк-Петербурге, Этап 2 — Хельсинки, Этап 3 — Стокгольм и наземным транспортом до Капельшера, Этап 4 — Гетеборг, окуда четыре часа самолетом до Питера, Этап 5 — аэропорт на острове Борнхольм и Этап 6 — аэропорот на острове Готланд. Чтобы участникам похода было удобно планировать отпуск, дни начала и окончания этапа похода попадают, преимущественно, на Субботу и Воскресенье там, где это было возможно.

Этап 1 • Санкт-Петербург — Хельсинки • 30 мая (Суббота) — 2 июня (Вторник)

Gotapohod 2020 Этап 1

Ближе к дате надо будет внимательно смотреть за погодой. Этап короткий, воможно надо будет выходить 29-го.
По плану ранний утренний выход с Крестовского яхт-клуба. Российская таможня на Форте Константин, переход на остров Хаапасаари (финская таможня), ночевка, баня и парки в финской Котке, переход в Хельсинки на гостевой причал у магазина Маритим.
• 180 миль
• 4 дня

Самый короткий и самый бюджетный вариант. Если вам надоело кататься в Финляндию на автобусе, то это тот самый случай, когда можно обычную поездку превратить в настоящее морское приключение! Какая будет погода мы, конечно, пока не знаем. Возможно будет теплое солнышко, под которым можно понежится и не слабо загореть, а, может, совсем наоборот — тогда вы сможете проверить себя на соленость в суровых условиях Балтики. Из приятностей вас ждет финская баня в Котке и сдержанно-суровая красота каменных берегов.


Этап 2 • Хельсинки — Капельшер • 3 июня (cреда) — 12 июня (пятница)

Gotapohod 2020 Этап 2

Южный берег Финляндии. Финские шхеры. Стоянка в красивой марине по дороге в Ханко. Заход на остров Россаланд или Бортсе. Остров Соммарон и великолепная марина в Мариехамн. Прогулка по Аландам. Переход к Стокгольму в Капельшер.

• 230 миль
• 10 дней

Начиная со второго этапа похода — замедляемся! Да и куда тут спешить, ведь здесь, вдоль южного берега Финляндии, находятся самые красивые шхеры! Шхеры — это архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов. Некогда твердая порода была изрезана и покрошена ледником, а потом свободное пространство залила вода. Шхерой называется каждый отдельно выступающий участок суши, но нас прежде всего интересуют узкие, запутанных проливы между этими берегами и островами. Природа Финляндии вдохновляет, наполняет душу гармонией и радостью. Места не такие уж дикие, но безупречно чистые и красивые. Кажется, что именно здесь не ступала нога человека. Но на самом деле финны просто живут в гармонии с природой и трепетно заботятся о ней.

По дороге в Ханко планируется стоянка в какой-нибудь симпатичной марине. Ханко — самый южный город Финляндии, с трёх сторон окружённый морем, кстати, там любят отдыхать сами финны.

После Ханко мы сходим до острова Россаланд или Бортсе. Затем наш путь лежит на остров Соммарон и в Мариехамн, где мы сделаем остановку в чудесной марине. Если нам позволит погода, то получится там задержаться и погуляться по Аландским островам. Ну и в завершение — переход к Стокгольму в Капельшер.


Этап 3 • Капельшер — Гетеборг (Гетаканал) • 13 июня (суббота) — 27 июня (суббота)

Gotapohod 2020 Этап 3

Капельшер выбран как удобная маршрутная точка, чтобы сэкономить время не заходя в Стокгольм. После Капельшера нас ждет шведский королевский яхт-клуб Сандхамн. Самый старый в мире маяк Ландсорт. Гетаканал: 58 шлюзов, чистейшие озера и обустроенные марины. Через Трольхетте канал приходим в марину "Лила Бум" в Гетеборге.

• 140 миль и 390 километров
• 15 дней

Не обязательно сразу приезжать на лодку. Можно приехать на Аландские острова заранее, погулять там, а потом на пароме приехать в Капельшер, где произойдет следующая смена экипажа. Сам маршрут проложен вдоль красивейших шхер. Мы посетим шведский королевский яхт-клуб Сандхамн, пройдем вдоль самого старого в мире маяка Ландсорт и наконец-то подойдем ко входу в Гетаканал в городке Мем. Здесь начнется самая важная и самая главная часть маршрута, ради которой все приключение и замышлялось.

Гетаканал — это 58 шлюзов, первозданная красота лесов, чистейшие озера, старинные города и обустроенные марины. Протяженность канала весьма внушительная и составляет около 400 километров, ширина 7-14 метров, глубина 3 метра. Сам проход по каналу платный, но в эту стоимость включена стоянка в маринах. Перепад глубин от Балтийского моря достигает на верхнем канале 98 метров. Наш маршрут приведет нас через Трольхетте канал в марину Лила Бум в Гетеборге.

Возможно получится взять на борт еще пару человек на этом этапе в Мем, но с условием, что они будут ночевать в гостинницах на берегу.


Этап 4 • Гетеборг — Борнхольм • 1 июля (среда) — 11 июля (суббота)

Gotapohod 2020 Этап 4

Ждем погоду в Гетеборге, чтобы подойти к Копенгагену. На берегах Дании и Швеции много марин, в зависимости от ветра пойдем или берегом, или через остров Анхольт. Крепость принца датского Гамлета "Кронборг". 55-и метровым мост из Мальмо. Отров Борнхольм.

• 260 миль
• 11 дней

Очень хочется подойти к Копенгагену пораньше, но мы не знаем какая погода будет. Если будет штормить, придется посидеть в Гетеборге и подождать. Дальше, в зависимости от ветра, пойдем или берегом или через остров Анхольт. Вообще, на берегах Дании и Швеции много марин. Яхтсменам есть где разгуляться, поэтому никакой конкретной марины пока планировать не будем, остановимся там, где всем понравится. Еще на этом маршруте в планах посетить знаменитую крепость принца датского Гамлета — Кронборг и пройти под знаменитым 55-и метровым мостом из Мальмо. А дальше? А дальше — остров Борнхольм и новая замена экипажа.


Этап 5 • Борнхольм — Готланд • 12 июля (воскресенье) — 22 июля (среда)

Gotapohod 2020 Этап 5

Борнхольм: средневековые старые кварталы, церкви тамплиеров. В Карскрунае – морской музей. Остров Эланд. Старая пиратская гавань на острове Готланд.

• 250 миль
• 11 дней

Борнхольм известен своими старыми средневековые кварталами и древними круглыми церквями. По преданию, в одной из этих 15 церквей спрятаны сокровища тамплиеров. В Карскрунае, городе из знаменитого мультфильма про Нильса, посетим морской музей с макетами кораблей и настоящей подводной лодкой. Дальше предстоит заход на остров Эланд, который знаменит количеством ветряных мельниц, круговых крепостей и невероятных дубов с огромными дуплами. И завершим мы этот маршрут на острове Готланд, в его старой пиратской гавани.


Этап 6 • Готланд — Санкт-Петербург • 23 июля (четверг) — 31 июля (пятница)

Gotapohod 2020 Этап 6

Морская часть путешествия с длинными переходами и ночными вахтами. Переход Висбю — остров Фаро — остров Саарема. Отдых. Переход на Хиюму и через Таллин оказываемся дома в Санкт-Петербурге.

• 460 миль
• 9 дней

Наш последний маршрут и он же — завершающая часть похода. Пожалуй, самый морской из всех. Если вам кажется, что вы не достаточно просолены, то вам сюда! Эта история про море, про его бесконечность, непредсказуемость, про длинные переходы и ночные вахты. Из сказочного Висбю преходим на крайнюю точку Готланда, на остров Фаро и оттуда старуем одним стомильным переходом на Саарему, где нас ждет долгожданнный отдых. Дальше переходим на Хиюму и через Таллинн оказываемся дома в Санкт-Петербурге.

Gota-канал HOTEL

Göta-канал

Масштабный шведский Гета-канал был построен в первой половине 19 столетия и соединяет Балтийское и Северное моря. Открытие Гета-канала состоялось 26 сентября 1832 года. Около 200 лет он служил торговым интересам страны, а сегодня он превратился в популярную туристическая достопримечательность хорошо известеную любителям парусного спорта, водных прогулок и рыбалки. Общая протяжённость канала составляет около четырёхсот километров. Он начинается в городке Мем, далее от города Сёдерчёпинг до озера Венерн (Vänern), затем до озёр Веттерн (Vättern) и Роксен (Roxen) по реке Гёта-Эльв (Göta älv) и Тролльхетте-каналу (Trollhätte kanal) до Гётеборга.

На протяжении судоходного маршрута расположены 58 шлюзов, 7.5 километра пристаней и причалов, 21 гавань, 48 мостов, живописные шведские города, деревни и старинные замки. Окрестности канала оборудованы для пеших и велосипедных прогулок. По каналу ходят туристические катера, лодки, каноэ, каяки. На катерах можно отправиться в круиз по каналу. Есть суда, которые перевозят самостоятельных путешественников. На таких катерах можно сойти на понравившейся пристани, остановиться на ночлег, перекусить, посмотреть достопримечательности.

Часть канала была проложена вручную — около 87 километров. Работы по его строительству длились двадцать два года. В его строительстве принимало участие свыше 60 тысяч человек, среди которых, основную часть, составляли солдаты. Ширина канала колеблется от семи до 14 метров, глубина составляет три метра. Строительные работы велись непрерывно, каждый принимающий в них участие человек трудился по 12 часов в день. Имеющий огромную протяженность, канал в ширину составляет от 7 до 14 метров, что позволяет на определенных его участках проходить довольно крупным судам.

Максимальная глубина канала составляет всего 3 метра, но этот скромный показатель нисколько не мешает его активной эксплуатации. Путешественники, которые отправятся на прогулку по каналу, смогут посетить очаровательные старинные города, полюбоваться первозданной красотой лесов и оценить масштабы сельскохозяйственных угодий Швеции.

Пример заказа билета на Göta Canal: На интерактивной карте надо выбрать маршрут, даты захода и праметры лодки. Например, для яхты 10 метров, шириной 3.5 метра стоимость прохода по каналу составит 8262 SEK, что на январь 2020 года составляет, приблизительно, 783 евро на лодку или 54 т.р.

Минимальная ширина шлюза 7 метров и длина 30 метров. Можно пройти дешевле, если четыре лодки одновременно купят билеты до 14 июня для совместной поездки. Тогда на каждую лодку выйдет, приблизительно, по 579 евро. Та же стоимость будет уже с 13 августа по 30 сентября.

Флот и клуб Driftin'n'dreamin'

 

Яхта DIRLANDA

Комфортная, cвежая, ухоженная, частная лодка DELPHIA 33 2008 года постройки

Порт приписки — яхт-клуб "Крестовский" Санкт-Петербург
Капитан — Евгений Толокнов

  • Флаг Российской федерации
  • Длина 10 метров, ширина 3.5 метра, осадка 1.8 метра, мачта 15 метров
  • Двигатель VOLVO PENTA 20 л.с. Наработка ~1000 часов. Расход дизеля 1.5-2 литра в час
  • Две отдельные каюты, один гальюн с душем и горячей водой, холодильник, кухня, газ, мультиварка
  • WEBASTO, телевизор, полуавтоматическая стиральная машина, USB, Audio BT
  • Парусное вооружение: грот, стаксель, генуя, геннакер на закрутке
  • Raymarine: автопилот, эхолот, румбоанемометр, VHF
  • AIS Class B и две морские носимые рации
  • Штатный картплоттер и электронная навигация iSailor на планшете
  • Комплект спасательного имущества со спасательными жилетами
  • Носовая швартовная площадка “по-скандинавски”
  • Бинокль, пеленговый компас, комплект фонарей, инструменты

Чартерное агентство МОРСКИЕ ПРАКТИКИ


МП - логотип синийТоварищи морские практики! Теперь мы — официально зарегистрированное чартерное агентство. В вашем распоряжении — база из более чем 8200 лодок и 620 чартерных компаний. Чартерное агентство МОРСКИЕ ПРАКТИКИ с удовольствием поможем Вам взять в аренду парусную, моторную яхту или катамаран для участия в Гета-походе и в любом регионе Земного шара.

Отправить заявку на чартер


Клуб Driftin'n'dreamin'

Клуб Driftin'n'dreamin' — это сообщество людей, увлеченных морем и яхтенными путешествиями. Участвуя в плавании, вы становитесь членом экипажа. Члены команды несут вахты, готовят еду, участвуют в швартовых операциях, ставят и убирают паруса, управляют лодкой во время движения — все это после инструктажа и под присмотром капитана. Никто не станет требовать от вас специальных знаний и навыков в первый же день плавания. Вовлеченность в управление яхтой определяется вашим желанием. Советуем не отказывать себе в замечательной возможности — побыть настоящим моряком и яхтсменом.

Независимо от от выбора частной лодки или чартерной компании, во время похода участникам клуба необходимо соблюдать ряд несложных правил, котые позволят сделать путешествие комфортным, а впечатления незабываемыми. С ними можно ознакомиться в прилагаемых файлах чуть ниже в рамочке по номерам.

Стоимость и условия участия

Стать участником похода можно путем вступления в клуб. Присоединиться к нему своей лодкой с экипажем можно на любом участке маршрута совершенно бесплатно. При этом капитаны самостоятельно определяют условия участия. Можно связаться с нами и мы опубликуем их на официальной странице похода.

Яхта DIRLANDA

Включено:
Текущий ремонт, страховка, постельное белье и каюта.

Отдельно оплачивается:
Топливо, стоянки, питание, финишная уборка, транспорт к лодке и обратно.

Скидка "Морским практикам" Евгения Шкарубы — 10%.

Бронирование:
• 50% предоплата
• Скидка 20% за раннее бронирование при 100% оплате (не менее чем за 2 месяца)
• Не возвращается 50% от стоимости в случае неприбытия человека на борт
• Возвращаемый депозит 100-200 евро на случай поломки по вине экипажа в зависимости от сложности маршрута

Поделиться: