Источник: www.ru-travel.livejournal.com
Cегодня мы прогуляемся по самому венецианскому городу Адриатического побережья – по Корчуле, которая расположена на одноименном острове.
Несмотря на свои небольшие размеры и удаленность от материка, Корчула является очень популярным туристическим направлением, и в летний сезон полна отдыхающих. Зато зимой город словно вымирает, и можно не спеша прогуливаться по узким улочкам и рассматривать все достопримечательности. Но главный подарок зимних путешествий – бесплатные и свободные парковки. Оставив машину прямо под крепостными стенами, мы отправились покорять Старый Город.
Пара слов об истории города.
Территория острова была заселена много веков назад. На месте современной Корчулы было основано вначале древнегреческое, а затем римское поселение. Но свое главное предназначение – крепость для обороны полуострова Пелешац – Корчула получила в X веке н.э. Именно этим временем датируется первое упоминание о городе.
В разное время хозяевами города были славянские князья, хорвато-венгерские короли и генуэзские правители. В истории Корчулы был также краткий период независимости. В 1420 году город окончательно перешел под контроль венецианцев. Именно тогда, в XV-XVI веках, была построена большая часть города в типичном для тех времен стиле ренессанс.
На крепостных стенах изображен венецианский герб – лев, положивший лапу на книгу.
Дома украшены резными окнами и эмблемами семей. Но главная отличительная особенность в архитектуре, которая выделяет Корчулу среди других адриатических «венецианских» владений – большое количество балконов-переходов.
Такие мы встречали, разве что, в самой Венеции. Жители островного города осознают это, и бережно относятся к своему достоянию, постоянно реставрируют их и даже строят новые. Подобное трепетное отношение к архитектуре объясняется еще и тем, что наряду с судостроением, резьба из камня была основным занятием жителей средневековой Корчулы. Не удивительно, что уже в 15 веке о городе говорили, как о «жемчужине архитектурного искусства», а в 17 веке один из хорватских поэтов назвал Корчулу «украшением мира».
Вернемся к главным достопримечательностям города.
Самой старой частью города принято читать городские стены. Они были построены в XIII веке. Стены много раз реставрировались и укреплялись, поэтому сегодня среди средневековых укреплений мы можем встретить вполне современную кладку.
В XV веке город был укреплен ансамблем оборонительных сооружений: башни Морские ворота (1448г), Южные ворота (1496г), Большая Княжеская башня (1499г), Бокар (1484г), Всех святых (1499г) и Закернян (1490г). Но не все они дошли до нас в первозданном виде.
На месте Башни всех святых сохранилось только полукруглое основание, где сейчас установлены старинные пушки.
На одной из них сохранилась печать известного нам крылатого льва – символа Венецианской республики.
Вход в старый город лежит через башню Велики Равелин - Южные наземные ворота. Первоначально к башне вел деревянный разводной мост, но в XVIII веке он был заменен широкими каменными ступенями.
Слева от входа расположена Городская ратуша, которая очень похожа на Большую Городскую Ложу в Трогире. Здесь хранятся гербы, пушки и памятные таблички.
Если пройти через галерею Ратуши, то можно выйти к Большой и Малой княжеским башням. По дороге нам встретилась очень интересная современная табличка. Она говорит о том, что в башне был заточен Марко Поло. Но сколько мы не искали в интернете подтверждение этого факта, так его и не нашли. Видимо история пишется прямо на наших глазах, и скоро к посещению будет открыта новая достопримечательность.
Возвращаемся обратно к Главному входу. И здесь нас встречает церковь Святого Михаила.
Церковь Святого Михаила расположена прямо напротив главного входа, недалеко от городской ратуши. Первые упоминания о ней датируются 1408 годом, но свой нынешний облик церковь получила в XVII-XVIII веках.
Ее главной особенностью являются окна продолговатой формы и портал, увенчанный небольшой арочной нишей с мраморной статуей Святого Михаила.
Сохранился и интерьер церкви: оригинальная мебель, старинные картины и позолоченные канделябры.
Если пройти под мостиком слева от церкви, то через несколько метров мы выйдем на главную площадь города Корчула. И первая достопримечательность, которая нас встречает - церковь Богородицы.
Здание церкви было построено в 1438 году и использовалось в качестве домашней часовни для знатных семей Корчулы- Габриэллис и Исмаэлис. Здесь же находятся их захоронения. Церковь несколько раз перестраивалась, и сейчас здесь находится галерея изобразительных искусств. Если вам удастся посетить эту церковь, обратите внимание на удивительную мозаику за алтарем, созданную голландским художником Луисом Шриккеллом.
Справа от церкви расположена средневековая колонна, которая строилась одновременно с церковью. Но в отличие от последней, до наших дней колонна дошла без каких-либо реставраций, в своем первозданном виде.
Следующее достопримечательное здание, которое встретило нас в строительных лесах - Дворец Габриэллис.
Дом одной из знатных семей Корчулы был построен в XV веке. В 1957 году здесь был открыт Городской музей, в котором представлены различные экспозиции, посвященные истории и культуре города. Но особую гордость представляет коллекция произведений искусства, собранная здесь за долгие годы. Это живописные полотна, скульптуры, выполненные из разных материалов, фотографии, ювелирные украшения и т.п.
Следующая историческая ценность - Дворец епископа. Он расположен напротив Дворца Габриэллис.
Возраст этого дома, построенного в стиле Ренессанса, уже более 4 веков. Его отличительной чертой является балкон в длину всего фасада. Согласно местным легендам, это один из самых длинных балконов Средиземноморья.
Само по себе двухэтажное здание с балконом может не привлечь внимания туристов, но сокровища, представленные в Епископском дворце известны во всем мире. Здесь сохранилась коллекция небольших икон, некоторые из них признаны раритетными.
Во дворце также демонстрируется экспозиция картин, которые представляют большую художественную ценность: «Портрет мужчины» Карпаччо, «Богоматерь с младенцем» Боссано, рисунки Рафаэля, крошечное изображения Мадонны, выполненное местным художником.
Одним из самых ценных экспонатов считается эскиз солдатского костюма, выполненный Леонардо да Винчи.
Главной жемчужиной площади является Кафедральный собор Святого Марка.
Кафедральный собор является одним и старейших строений Корчулы. В XIII веке на его месте располагалась небольшая церквушка, но после создания епархии в XIV веке и стремительного развития архитектуры и строительства было принято решение на месте старой церкви возвести готический собор. И так как Корчулой в то время правили венецианцы, собор был построен в честь Святого Марка.
Позднее местные жители возвели рядом с собором часовню Святого Рока в качестве благодарности за избавление города от чумы.
Среди украшений собора можно выделить тимпан с фигурой Св. Марка, статую Святого Влаха и богато украшенный портал с фигурами львов и необычными статуями Адама и Евы.
Жителям Корчулы, видимо, пришлись по вкусу декорирования кого вида, и они растиражировали их по всему городу.
Следующий ансамбль исторических зданий – церковь Святого Петра и родовой дом путешественника Марко Поло.
Это небольшой готический храм XIV века. Украшением портала служит барельеф с образом святого Петра – работа миланского мастера Бонино.
По возможности, обязательно постарайтесь зайти в церковь. Там, вдоль стен, вы увидите уникальные деревянные скульптуры апостолов, а венчает их статуя Петра, установленная в центре алтаря.
Марко Поло
По мнению некоторых хорватских историков, родина Марко Поло (1254-1324) вовсе не Венеция, а Корчула. Поводом для такого заявления стал тот факт, что в городе находился дом, принадлежавший его отцу. А первые свидетельства пребывания семейства Поло в Венеции относятся лишь ко второй половине XIII века.
Второй, на этот раз подтвержденный, факт пребывания Марко Поло в Корчуле датируется 1298 годом. Он участвовал здесь в битве между венецианцами (которые владели островом) и генуэзцами, и был взят последними в плен. Табличка, найденная нами выше подтверждает факт участия в битве. Но так как генуэзцы остров Корчула так и не захватили, плененный Марко Поло не мог сидеть здесь в заточении. Время, проведенное в тюрьме не прошло даром. Именно здесь он написал свою известную книгу чудес света.
ейчас в родовом доме семьи Поло находится музей путешественника. Экспозиция включает восковые фигуры в костюмах того времени и декорации, иллюстрирующие сцены из жизни путешественника, а также баннеры с напечатанными на них цитатами из книг Марко Поло. Здесь представлены сцены из жизни Марко Поло в Корчуле, его путешествия через египетские пески и Китай, сцена встречи с ханом Кублаем в Монголии, а также сцены тюремного заключения Марко Поло в Генуе.
Описанные выше достопримечательности считаются основными в Старом Городе. Гуляя по узким улочкам, мы не раз натыкались за полуразрушенные церкви и необычные фасады домов. Но подробной информации об их истории, к сожалению, нет.
На десерт я подготовила вам еще одну церковь, построенную во второй половине XIX века - храм Святого Юстина. Он находится за крепостными стенами Старого города, но вы легко найдете его по куполу со статуей воскресения Христова.