Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

Об аренде яхт на Лазурном Берегу Франции

/ Главная / Регионы / Средиземноморье / Франция / Об аренде яхт на Лазурном Берегу Франции

Лазурный берег создан для яхт! Аренда яхты (чартер) - задача серьезная, но не единственная. Следующий шаг - выбор маршрута. В сезон летних отпусков Лазурный Берег для яхтинга - классика жанра.

Настоящая жизнь Лазурного берега протекает в стороне от туристских троп и связана с морем. Чтобы почувствовать ритм и вкус Средиземноморья, сюда надо приходить на яхте. Только так из пассивного зрителя рекламных красот Лазурного Берега и посетителя музеев вы можете превратиться в участника, в какой-то мере творца средиземноморского пейзажа, потому что без белых парусов бесконечных регат этот пейзаж немыслим.

Такие марины, как Порт Гримо, интереснее любого музея. В путеводителях не найти описания этого города на воде, здесь не бывает посторонних - только яхтсмены. Порт Гримо - марина в заливе Сен-Тропе на несколько тысяч яхт. Его сравнивают с Венецией - каналы, мостики, виллы, иногда настоящие дворцы на сваях и яхты, яхты, яхты. Мегаяхты, классические яхты, моторные яхты - все, что только можно себе представить. Описывать Порт Гримо почти бесполезно, это надо видеть. А увидеть это во всей красе можно только с воды, потому что береговая территория находится в частном владении. Путешествие по этому «заповеднику» любой яхтсмен не променяет на все экскурсии по городам и замкам Франции. Есть люди, для которых владеть яхтой на Лазурном берегу так же естественно, как иметь дачу в Подмосковье. Для тех, кто не входит в их число, прекрасным выходом становится чартер-аренда яхт.

Климат и сезонность

Юг Франции относится к средиземноморской климатической зоне с более высокими среднегодовыми температурами. Субтропический климат из-за влияния горных хребтов Альп наблюдается только в южных приморских областях, в долине Роны (до Лиона) и на Корсике.

На Лазурном Берегу средняя температура января - +2...+10 °С, июля - +17...+29 °С. Осадки выпадают в среднем 74 дня в году, остальные почти 300 дней светит солнце. Дожди бывают сильными, но непродолжительными. Даже зимой температура воздуха днем может подниматься выше 20 °С, правда, она резко понижается с заходом солнца.

Низкий сезон: с ноября по апрель; 
Средний сезон: май, июнь и сентябрь, октябрь; 
Высокий сезон: июль, август.

Описание района яхтинга

Живописные гавани тянутся вдоль всего побережья. Между Марселем и Ментоном их около 130, где могут разместиться 55 тысяч белоснежных красавиц. Фешенебельный Антиб, где морская романтика тесно переплетена с большими деньгами, - место приписки самых роскошных яхт мира. Лучше всего об этом курорте говорит название главной улицы - Набережная Миллиардеров. Каждый допущенный в узкий круг happy few просто обязан иметь здесь яхту - щегольски новенькую, отличающуюся от других. Чем длиннее яхта - тем богаче ее владелец. Самые красивые яхты стоят бок о бок у здешних причалов. В маринах яхт-клубов - настоящее столпотворение. На Французской Ривьере вообще трудно припарковаться. Не на берегу - на море. За место под ласковым южным солнцем воюют королевы морей - мегаяхты.

Но яхтинг на Лазурном Берегу - не только ярмарка тщеславия, но и ни с чем не сравнимое удовольствие общения с дивной природой. Бросить якорь можно где угодно. Право частной собственности на прибрежную полосу во Франции ограничено. Море принадлежит государству, а граница моря на берегу определяется той невидимой линией, которой достигает самая высокая волна в самый свирепый шторм. Так что купаться и загорать можно, даже если у вас за спиной высится супервилла какого-нибудь супермиллионера.

Где, собственно говоря, начинается Лазурный Берег, не знает никто. Это название придумал лет сто тому назад мало кому известный французский поэт Стефан Льежар. Многие считают воротами в «еврорай» Марсель. Его городская гавань, защищенная с моря двумя грозными фортами, - самый старый военный порт Франции. Только теперь вместо грозных галер королевского флота в нем обосновались белоснежные «постояльцы». Из марсельского порта 15 минут неспешного хода до замка Иф. На маленьком плоском островке высится крепость, в подземелье которой томились не только литературные герои, но и вполне реальные люди. Дыра в стене между камерами Эдмона Дантеса и аббата Фариа выглядит вполне натурально. Глядя на крепость, поневоле начинаешь сомневаться, что граф Монте-Кристо - выдуманный персонаж.

За мысом Сен-Тропе один вид краше другого. Справа море, мерцающее солнечными бликами, а слева - укрытые зеленью виллы. Они громоздятся одна на другую, сбегают с дальних холмов на набережную, которая, не прерываясь, тянется из города в город. Да и само понятие «город» на Лазурном Берегу, где населенные пункты плавно перетекают один в другой, весьма условно. Римский центурион Тропе, сложивший голову за христианскую веру, дал свое имя мысу, заливу и городу, где каждый год в мае проходят шествия в его честь. Яхт в гавани собирается больше тысячи.

Когда ваша яхта минует красные скалы Сен-Рафаэля и войдет в залив Напуль, надо смотреть в оба. Правым глазом на остров Святой Маргариты с крепостью, где долгие годы томился таинственный узник - Железная Маска. А левым - на столицу кинофестивалей Канны: на ее самое знаменитое место - бульвар Круазетт и самое знаменитое здание - Дворец Фестивалей, который местные жители называют просто «Бункер».

Дальше, между Антибом и Ниццей, берег становится плоским, но пейзажи продолжают меняться с калейдоскопической быстротой, а краски буйствовать. В Ницце можно провести целый день - столица Французской Ривьеры этого достойна. К тому же это хороший повод пообедать в одном из лучших ресторанов Франции Chanteclair, расположенном в отеле Negresco. He вечно же вашему коку греметь на камбузе сковородками.

От Ниццы уже рукой подать до знаменитой Скалы Гримальди, на которой уместилась столица суверенного Монако, состоящая из двух улиц и княжеского дворца. Чуть ниже - три другие части страны: Ла Кондамин, Монте-Карло и Фонвьель. Карликовое государство площадью два квадратных километра липнет к прибрежным скалам, как ласточкино гнездо. Все великолепие, вся роскошь мира сошлись вместе в этом приюте миллионеров, где даже море пахнет «Шанелью». Летом светская жизнь здесь бьет ключом. Когда по узким улицам Монако крутится самая непредсказуемая рулетка гонок «Формулы-1», лучшей трибуны, чем палуба яхты, трудно отыскать. Вот только позаботиться об этом надо заранее. Минимум за полгода. Трудности возникают не с выбором яхты, а с получением места в марине. При этом преимущество имеют яхты, на борту которых находятся спонсоры мероприятия.

Об аренде яхт на Лазурном Берегу Франции
Закрыть
увеличить
Поделиться: