Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

Храм Посейдона на мысе Сунион

Храм Посейдона на мысе Сунион

Источник www.wikipedia.org

Гомер свидетельствует о существовании святилища на Сунионе в VIII веке до н. э. Святилище было известно в архаический период (VII—VI до н. э.), но не имело монументального сооружения. Строительство храма Посейдона начато на вершине скалы в 490 году до н. э., в год Марафона, и разрушен храм до завершения строительства в 480 году до н. э., в год Фермопил и разорения Аттики. Известно, что это был дорический периптер (6 на 13 колонн).

Классический храм Посейдона, развалины которого сохранились до сих пор, был построен к 440 году до н. э. и был действующим по крайней мере до I века нашей эры. В классический и эллинистический периоды (V—II до н. э.) святилище переживало расцвет. В храме каждые пять лет справляли большой праздник в честь Посейдона, на который на теориде афиняне посылали посольство, как в Делос. С упадком древней религии святилище было заброшено, и храм разрушился.

Святилище занимало около 0,5 гектара, огороженных стенами с монументальными пропилеями на северо-востоке. Главное здание, храм Посейдона находилось на юге. В северо-западной части святилища находились большая северная и малая западная стои.

Храм Посейдона, дорический периптер построен из местного агрилезского мрамора. Фронтон крыши переходил в разукрашенные акротерии. Восточный главный фронтон был украшен скульптурными фигурами. На той же стороне рельефный фриз обрамлял по кругу внутреннюю часть колоннады в верхней части. Плиты фриза сделаны из паросского мрамора. Сюжеты идентифицируются как битва кентавров с лапифами, битва Тесея с быком, гигантомахия (Афина и Энкелад). Это была аллегория победы афинян, стоящих во главе греков над персами, и превосходства афинской демократии над восточной автократией. Архитектуру храма приписывают создателю храма Гефеста на Афинской агоре, храма Ареса (греч.)русск. и храма Немезиды в Рамнунте.

Размеры колоннады — 13,47 на 31,12 метра. Колонн шестнадцать, в соответствии с архаикой, а не двадцать, как обычно в классике. До нашего времени дошло девять колонн перистиля южного фасада, две с северного фасада и одна из притвора. Найдены и несколько статуэток, по-видимому, относившиеся к внутреннему убранству храма.

Со скалы открывается очень живописный вид. Согласно мифологии, именно с этой скалы бросился Эгей, когда увидел корабль с чёрными парусами (Тесей хоть и победил Минотавра на Крите и избавил греков от ужасной дани, но забыл поменять паруса).

Храм Посейдона на мысе Сунион
Закрыть
увеличить
Поделиться: