Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 985 955 8738 Москва, ул. Онежская 12
+7 985 955 8738 Москва, ул. Онежская 12

Об острове Пантеллерия

Достопримечательности Пантеллерии

Источник: www.sicily-travel.ru

История

Археологи неплохо изучили Пантеллерию и пришли к выводу, что человек здесь появился около 35 тыс. лет назад, в эпоху переселения с африканского континента. Если говорить о временах более поздних, то сюда прибыли лигурийские и иберийские племена, которых около 4 тыс. лет назад сменила культура сесиотов. Артефакты из неолитического поселения на острове сейчас находятся в музее истории Сиракуз.

Долгое время, похоже, остров пустовал, пока сюда не пришли финикийцы, знаменитые мореплаватели древности. Карфагеняне, использовали остров в качестве своей военной базы для захвата Сицилии. В ходе раскопок карфагенского акрополя выявлено немало статуэток, посуды карфагенян, а также найдены следы резервуаров, которые строились для хранения пресной воды.

В III веке до н. э. за остров разгорелась борьба между Карфагеном и Римом, которая с переменным успехом длилась несколько десятилетий, пока, наконец, Рим не утвердил здесь своё владычество окончательно. Сюда, на отдалённый остров с суровой природой, империя ссылала своих преступников из важных аристократических семей.

После упадка Римской империи, в VII веке новой эры, этот клочок суши захватили арабы, давшие ему нынешнее название (до этого он был Коссирой). Во время своего вторжения арабы полностью истребили местное христианское население. А в 1123 году их изгнали норманны во главе с легендарным Рожером II.

Но на этом калейдоскоп событий на острове не замер. Примерно через два века после прихода норманнов, у его скалистых берегов произошла крупная морская битва испанцев с сарацинами, в которой победу праздновали арагонцы. Пантеллерия перешла под власть Мадрида, чтобы в 1553 году покориться новым завоевателям, теперь уже в лице могущественной на то время Османской империи.

Остров стал крупной базой турецких пиратов, но эта роль была для него не новой: веками раньше в подобном качестве он уже использовался арабами. Османы оставались хозяевами Пантеллерии вплоть до начала XX века, хотя формально с конца XIX-го он принадлежал Тунису. И только по окончанию Триполитанской войны между Италией и Турцией (1911 – 1912 годы) он оказался в составе Итальянской Республики.

Почти сразу же новые хозяева обратили внимание на военное значение удалённого островка. Итальянцы начали сооружать здесь укреплённый форт, чтобы вовремя, на дальних подступах к Сицилии, отразить вероятную агрессию немцев или турок. Впрочем, тогда форт так и не понадобился.

Но вскоре в Европе забрезжила перспектива новой войны, и в 1939 году фашистская Италия наспех соорудила на острове военный аэродром Маргана, опасаясь экспансии в Средиземном море французов и англичан. Аэродром обладал двумя взлётно-посадочными полосами и парой подземных ангаров, способных спрятать в своём «чреве» до 80 самолётов.

Параллельно возводилась и тайная база торпедных катеров: Италия готовилась к серьёзным схваткам с британцами в Сицилийском проливе. Эти катера участвовали в известной операции «Пьедестал», когда летом 1942 года был сильно потрёпан конвой британцев, следовавших в направлении Мальты.

В наступившем 1943 году союзники нанесли итальянцам ответный, сокрушительный удар. В ходе операции «Штопор» американские самолёты жестоко бомбили Пантеллерию, а впоследствии на остров высадился крупный британский десант. Гарнизон острова сдался без особого сопротивления. Сам аэродром Маргана в дальнейшем стал важной базой союзнических войск при их продвижении на Сицилию и южные районы Италии.

По окончанию войны, в 1946 году, остров снова обрёл юрисдикцию Республики Италия.

Сегодня Пантеллерия — это популярный мировой курорт. Но этот очаровательный островок с таким поэтическим названием редко предлагают на туристическом рынке России. А зря! Ведь здесь, всего в часе полёта от шумного Милана или Рима, можно насладиться дивным уголком сохранённой природы. Это понимают многие известные люди. На острове некоторое время жила певица МадоннаДжорджио Армани построил здесь свою резиденцию, а Жерар Депардье купил на землях острова несколько виноградников.

В настоящее время здесь постоянно проживает около 7,5 тысяч человек, сосредоточенных в центральном городке Пантеллерия и нескольких маленьких деревнях таких, как Сиба. Административно весь остров и его населённые пункты принадлежат провинции Трапани. В этническом отношении почти все жители — выходцы из Сицилии. Есть также небольшое количество арабов с Северной Африки. Интересно, что, хотя официальным языком здесь является итальянский, но в обиходе пользуются особым сицилийским диалектом.

Если говорить о характере хозяйства, то жители в основном получают доход от рыбной ловли, туризма, сельского хозяйства, виноделия. Денежная единица на острове — евро.

Для облика местных деревень характерно преобладание особого стиля — даммузо. Это невысокие, приземистые, по-своему интересные дома из грубого лавового камня, построенные без скрепляющего раствора. Смотрятся они, конечно, совсем не изысканно, но в их суровом, аскетическом облике угадывается вся история этого затерявшегося среди просторов Сицилийского пролива кусочка суши. Они — словно зримое воплощение местных традиций. Толстые стены хорошо охраняют жителей от засушливых ветров и жаркой погоды, а выпуклые крыши собирают скудную дождевую воду.

Достопримечательности

Несмотря на довольно бедную природу и небольшие размеры, остров сумел привлечь к себе немалое количество туристов, называющих его «чёрной жемчужиной Сицилии». Здесь есть интересные места и привлекательные объекты, ориентированные на разные вкусы.

Любители старины могут отправиться на его западное и северо-западное побережье, чтобы ознакомиться там с развалинами древних укреплённых поселений, ограниченных каменными стенами из обсидиана (особого прочного местного камня, имеющего вулканическое происхождение). Здесь демонстрируются развалины древних хижин, артефакты из которых можно увидеть в музее Сиракуз.

На противоположном, юго-восточном краю острова, знатоков привлекают развалины некрополя, принадлежащего культуре сеси. Это своеобразные круглые башни, высотой до 7 метров, в которых совершались погребения. На острове сохранилось около полусотни подобных сеси. Возраст развалин — около 5 тыс. лет, когда здесь существовало поселение Мурсия. Некрополь у деревни Сеси — один из крупнейших, раскопанных в Средиземноморье.

А на холме Сан-Марко сохранились останки древнего финикийского города: облицованные черепицей ёмкости для воды, руины форума, фундаменты общественных зданий.

 

Остров предлагает огромное поле деятельности для любителей активного отдыха. Во-первых, это отличное место для дайвинга. Вода у берегов очень чистая, обрывистые скалы уходят в голубоватую глубину, наполненную множеством рыб и причудливыми камнями. Особенно популярное место для ныряния — Кала-Гадир, на востоке острова. Здесь в давние времена был причал финикийцев, строения которого просматриваются под водой и поныне.  Здесь же, под водой, находятся и термальные источники. Местами вода в точках их выхода имеет температуру 60°.

Во-вторых, на острове популярны трекинг-туры, как пешие, так и велосипедные. Вся Пантеллерия испещрена туристическими маршрутами, общая длина которых составляет около 150 км. Желающие могут выбирать или прибрежные участки, с более плоским, приятным рельефом, или взбираться высоко в горы, во внутренние районы (например, Парк Montagna Grande, или заповедник Изола-ди-Пантеллерия). Только проходя такими маршрутами, можно ощутить биологическое «дыхание» острова.

Вершина горы Монтанья-Гранде — это природный парк, охраняемый законом. Для туристов здесь оборудована отличная смотровая площадка, на высоте около 800 метров, знаменитая тем, что в хорошую погоду отсюда можно увидеть на далёком горизонте побережье Африки.

 Ну а побережье самой Пантеллерии ждёт любителей более спокойного, пляжного отдыха. Пляжи здесь небольшие, в основном с галькой чёрного цвета. Им не свойственна суета и шум больших сицилийских пляжей, отдых здесь скорее камерный, по-семейному уютный. Помимо пляжей, есть немало красочных гротов, небольших заливов и сказочных пещер. Многие туристы предпочитают путешествовать вокруг острова на меленьком арендованном катере, чтобы успеть посетить все значимые места побережья.

Среди таких — популярная скала под названием «Арка слона» (Арко-дель-Элефанте). Она напоминает огромное животное, пьющее воду из моря своим могучим хоботом. Пожалуй, это место — одно из самых оживлённых и популярных на острове, здесь всегда много восторженных зевак. К тому же всего в 300 метрах отсюда размещается дайвинг-центр.

 

А вот бухта «Пяти зубов» — место куда укромнее! К этому живописному месту, расположенному на северо-востоке острова, значительно легче добраться по морю, чем подойти сушей. Дно и берега здесь изрезаны острыми скалами, а цвет моря в бухточках меняется от почти зелёного до бирюзового.

 

Такая же недоступная с суши и Купальня Ундины (Laghetto delle Ondine), своеобразный бассейн, созданный волнами в вулканической лаве. Вокруг — сосновые рощи и крутые тропинки, поэтому многие влюблённые и романтики также предпочитают приплывать сюда на лодке или катере.

Пантеллерия богата своими лечебными грязями. В этом смысле нет конкурентов у небольшого озера Зеркало Венеры (Спеккио-ди-Венере). Это настоящий спа-курорт под открытым небом! Туристы обожают намазывать тело лечебной грязью, а потом дать ей высыхать. Кожа после такой процедуры, действительно, как у Венеры! А осенью в солёной воде озера можно купаться рядом со стаями перелётных фламинго.

Помимо «Венериного озера» на острове есть ещё несколько термальных источников, являющихся спа-курортами, особенно в окрестностях деревни Сиба. Наиболее раскрученный — Гротта ди Сатериа, где, по легендам, встречались нимфа Калипсо с Одиссеем. Целебный источник расположен в полутёмном гроте.

И, безусловно, здесь можно наслаждаться великолепным сельским туризмом! Местные колоритные деревушки, плантации каперсов, живописные виноградники — никого не оставят равнодушным! Здесь большое раздолье для почитателей винного туризма. Особенности обработки местного винограда «дзибиббо» внесли в список ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия человечества! На самом деле, дзибиббо — это сорт александрийского муската, который некогда завезли сюда арабы, приспособив к местному климату. Арабы делали из этого сорта только изюм, и лишь много позже из него научились получать сладкое вино.

К услугам гостей — множество винных погребов, где можно дегустировать различные вина, но в первую очередь — известное во всей Европе сладкое Пассито-ди-Пантеллерия. Говорят, на острове есть виноградные кусты, которым уже более ста лет! Они сохранились, когда в XIX веке филлоксера уничтожила практически все элитные виноградники Европы. Но здесь, в отдалении, им удалось избежать заражения.

Италия славится своими карнавалами, не обошли они и Пантеллерию. Местный карнавал, правда, проводится в межсезонье, зато он необычайно длинный, почти три месяца! Смысл его в том, что раз в неделю устраиваются танцы, каждый раз в ином месте, а заканчивается всё так называемым «жирным вторником», когда по улицам ездят ряженые и снуют вереницы повозок.

На острове в разное время снимали несколько фильмов, среди которых, пожалуй, наиболее известный — «Большой всплеск» режиссёра Луи Гуаданьино.

Гастрономические особенности острова

Здешняя кухня напоминает сложный салат из гастрономических традиций всех многочисленных народов, в разное время владевших Пантеллерией. Стоит оценить «равиоли амари», нежные, с начинкой из рикотты и листьев мяты. А местный соус «песто пантеско» подают к варёному мясу, жареной рыбе. Его готовят на основе оливкового масла и сырых помидор, приправляя чесноком, острым перцем и базиликом.

Африка подарила острову, помимо прочего, рыбный кускус, а вкусное печенье каннатеддро, которое готовят к Пасхе, пришло с Ближнего Востока. Арабы приучили местных жителей к  мустаццоле — особой слоёной выпечке, имеющей сложную начинку из мёда, манки, апельсиновых цукатов и корицы.

Ну и, конечно, вино! Оно здесь культивируется более двух тысяч лет. Существует легенда, будто богиня Танит преподнесла Аполлону бокал местного муската, таким образом, соблазнив его. Местное вино делается из заизюмленных ягод, изрядно высушенных, с высокой концентрацией сахаров, минеральных веществ и ароматов. Вино из изюма обладает высоким содержанием спирта, имеет особый, несравнимый аромат.

Об острове Пантеллерия
Закрыть
увеличить
Поделиться: