Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

Немного о Стамбуле

/ Главная / Регионы / Средиземноморье / Турция / Немного о Стамбуле
Мост через Босфор в Стамбуле

Стамбул (Византий, Константинополь, в русской истории - Царьград) – один из древнейших городов мира, с потрясающе богатой историей. В течение многих столетий Стамбулявлялся стедоточием мировой цивилизации, соединив в себе характерные черты европейской (греко-римской) и восточной культуры с последними достижениями западной цивилизации.

Стамбул представляет собой как бы несколько городов, слитых воедино: это византийский Константинополь, сердцем которого является собор Св. Софии, восточный Стамбул с минаретами, базарами и турецкими банями и современный Стамбул. Самая лучшая панорама города Стамбулоткрывается из ресторана, расположенного на вершине башни Палата. Отсюда четко видно, что Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, делит город на европейскую и азиатскую части. Бухта Золотой Рог делит, в свою очередь, надвое европейскую часть города Стамбул.

В Стамбуле собраны самые лучшие товары со всех уголковТурции. Ювелирные украшения, ковры, кожаные куртки, изящное нижнее белье - вот только малая толика всего того, что вы сможете найти в лавках, магазинах и бутиках городаСтамбул. "Узункарси Каддеси" - место, где продаются оригинальные образцы одежды и изделия из дерева.

На Египетском базаре ("Мизир Карсиси") можно найти всевозможные специи, сушеные фрукты, гомеопатические средства и редкие лекарственные растения. Обязательно посетите "Капали Карси", или "Закрытый базар", расположенный в старой части города Стамбул, здесь находятся более 4000 магазинчиков, плотно примыкающих один к другому.

Из истории Стамбула (Константинополя)

Первыми стали осваивать земли в окрестностях бухты Золотой Рог жители Милета, но в VII в. до н.э. их опередили мегарцы, заложившие с азиатской стороны Босфора город Калхедон, а на европейском берегу — Византии. Положение Византия позволяло контролировать все морские пути от Черного до Эгейского моря. С 512-го по 479 г. до н.э. город находился во власти персов. В 339 г. до н.э. Византии безрезультатно осаждал царь Македонии — Филипп.

Согласно преданию, накануне атаки Филиппа в небе появился лунный серп, собаки залаяли, жители проснулись и сумели защитить город. С тех пор эмблемой города являлся полумесяц, который позже переняли сельджуки. Византии завоевал Александр Македонский. Город стал союзником Рима, но в 196 г. он оказал содействие сопернику Септима Жестокого. За это император разрушил Византии. Несколько лет спустя Септим Жестокий понял, насколько важно стратегическое значение города, и решил построить новый город, в два раза больше прежнего.

В 324 г. император Константин решил перенести столицу Римской империи в Византии, который стали называть Новым Римом, а позже, в честь императора — Константинополем. В городе, который был в пять раз больше, чем при Септиме Жестоком, Константин построил множество прекрасных памятников.

Золотой век Константинополя прервали крестоносцы. Несмотря на запрет папы Иннокентия III атаковать христианские земли, в 1204 г. крестоносцам удалось захватить Константинополь. Население было истреблено, памятники разрушены, многие ценности переправлены на Запад. Оккупация Константинополя латинцами длилась до 1261 г. Но тогда же началось усиление Никейской империи, и в 1259 г. Михаил Палеолог стал императором. Это был последний взлет Византии.

В 1451 г. султан Мехмед II решил завоевать Византию. Турки построили крепость Румели-Хисар (Rumeli Hisar) на Босфоре (напротив Анадолу-Хисар (Anadolu Hisar), построенной Баязидом) и тем самым лишили Константинополь выхода к Черному морю. В 1453 г. им удалось войти в Мраморное море и прервать все сношения империи с Западом. 250-тысячная армия осадила Константинополь. Император Константин XII располагал лишь 7000 человек, но им все же удалось в течение некоторого времени удерживать город. 29 мая 1453 г. Константинополь пал. Неизвестно, что стало с императором. Одни утверждают, что он погиб в сражении, другие — что он бежал. В течение трех дней победители грабили город и истребляли население.

Завоевание Константинополя турками изменило состав его населения. До этого город населяли греки, евреи, армяне, франки. Мехмед ставил своей целью мирное сожительство христиан и мусульман. Так как город покинула большая часть населения, султан поощрял приезд турок, греков, армян. Чтобы иметь власть над христианами, он сделал патриархом Георгия Схолариоса, отрицательно настроенного против объединения с римской церковью. Этот выбор исключил возможность союза с крестоносцами, которые угрожали государству. В 1477 г. бывший Константинополь насчитывал 14548 домов и примерно 70000 горожан. Мало-помалу город вновь обрел важное экономическое значение. Сулейман I (1520-1566) одарил город восхитительными памятниками. В столице уже насчитывалось 550000 жителей, из которых половина была мусульманами, а другая половина — христианами и иудеями.

Император Константин (Константин I Великий)

Константин I Великий - римский император с 306 года. Последовательно проводил централизацию государственного аппарата, поддерживал христианскую церковь, сохраняя также языческие культы. В 324-330 годах основал новую столицу Константинополь на месте города Византий.

Константин был старшим сыном Констанция Хлора и Елены, дочери трактирщика. Когда Константину было двадцать лет, его отца объявили цезарем и по существующим правилам ему пришлось развестись с Еленой. Констанций Хлор женился на Феодоре, падчерице Августа Максимиана Геркулия; в результате этого брака у Константина оказалось три сводных брата и три сводных сестры. После неожиданной и ранней смерти Констанция Хлора в 306 году британские легионеры провозгласили Константина цезарем, а август Галерий, опасаясь недовольства сильной западной армии, был вынужден признать это провозглашение.

После того как Максенций захватил власть в Риме и к нему прибыл его отец Максимиан Геркулий, Константин охотно пошел на соглашение с ними. В 307 году Максимиан Геркулий предоставил ему титул августа и выдал за него замуж свою дочь Фаусту. Во вспыхнувшей затем борьбе за власть над всей Империей между Галерием и вернувшимся к управлению государством Максимианом и его сыном Максенцием Константин проявил завидную осторожность, выжидая истощения сил воюющих сторон, постепенно наращивая свои силы и политическое влияние.

После разгрома и гибели Максенция 28 октября 312 года Константин как победитель вступил в Рим и постарался проявить великодушие: он ограничился тем, что приказал убить только двоих сыновей свергнутого тирана. В честь победы Константина над Максенцием в Риме воздвигли пышную триумфальную арку. В отличие от предыдущего правителя Диоклетиана , Константин оценил силу церковной организации и авторитет христианства среди самых различных слоев населения и армии. Он понял, что христианство и его мощная церковная организация могут быть прочной опорой абсолютной власти. Поэтому Константин принимает важное решение о примирении с христианской церковью и о ее решительной поддержке. Еще в 311 году август Галерий отменил гонения на христиан. В 313 году после побед над своими политическими соперниками Константин и Лициний в городе Медиолане издали свой знаменитый эдикт, известный в исторической литературе как Медиоланский, или Миланский.

По этому эдикту христианская религия объявлялась равноправной со всеми другими религиозными системами. Сам Константин продолжал оставаться язычником. Христианская церковь всегда считала Константина своим благодетелем, свято чтила его память и не уничтожала его статуи.

Константин имел хорошую внешность, был высокого роста, крепкого телосложения, отличался физической силой и ловкостью. Он вел воздержанный образ жизни, прекрасно умел владеть собой, был вежлив, общителен и даже склонен к юмору. Определяющим качеством характера Константина было непомерное властолюбие. Сделавшись императором, он сбросил маску учтивости и справедливости и стал проявлять откровенную жестокость и деспотизм. Его алчность и расточительность легли тяжелым бременем на народ, так как только беспощадно грабя жителей империи, можно было добывать те колоссальные суммы, которые расходовались на блеск императорского двора, на грандиозное строительство и на содержание громоздкого военно-бюрократического аппарата.

Государственная деятельность Константина продолжала основные направления политики Диоклетиана и имела своим результатом постепенное прикрепление значительной массы свободных людей к их месту жительства, к земле или ремеслу, чтобы обеспечить регулярный сбор налогов с населения.

30 октября 332 года Константин издал грозный указ против бегства колонов: "Тот, у кого будет найден чужой колон, должен не только вернуть его к месту его происхождения, но и заплатить за него подушную подать за то время, которое колон у него находился. А самих колонов, которые вздумают бежать, надлежит заковать в кандалы как находящихся в рабском положении , чтобы они были принуждены в наказание исполнять рабским способом обязанности, приличествующие свободным".

По той причине, что граждане постепенно превращались в закрепощенных налогоплательщиков, Константин был вынужден брать в армию все большее и большее число варваров. К городу Риму Константин был совершенно равнодушен. Он пробыл в нем после победы над Максенцием не более трех месяцев, а впоследствии посетил его только два раза, когда вступал в десятый и в двадцатый год своего правления.

Константин основал новую столицу Римской империи, назвав ее Вторым, или Новым, Римом.

Новую столицу построили на месте древнего греческого города, который назывался Византий и был расположен на границе Европы и Азии на побережье пролива Босфор. На ее строительство израсходовали колоссальные средства; 60 000 фунтов золота истратили только на сооружение городских стен, крытых колоннад и водопроводов.

Чтобы придать блеск новой столице, ограбили старую: из Рима увезли огромное количество статуй. Почти все крупные города империи были вынуждены отдать большинство своих статуй для Константинополя. Часть римской знати переселилась в новую столицу.

Добившись наконец своей заветной цели и став владыкой мира, Константин окружил себя азиатской пышностью и опозорил свою старость безумным и неслыханным мотовством.

Если прежде Константин не терпел клеветников и доносчиков, то теперь стал настолько подозрительным, что в особом эдикте поощрил их обещанием наград и отличий. Старший сын Крисп, отмеченный многими достоинствами и очень популярный в народе, вскоре стал вызывать в императоре чувство опасения, которое переросло в тайную ненависть.

В 326 году Константин велел схватить Криспа и после скорого суда казнить. Сразу вслед за тем он приказал умертвить и племянника Лициния. Многие приписывали гибель Криспа коварству его мачехи Фаусты, которая будто бы обвинила пасынка в покушении на ее честь и целомудрие. Неизвестно, раскаялся ли позже Константин в своем проступке или раскрыл козни жены, но он покарал ее так же сурово, как и сына: по одной версии, императрица задохнулась в бане, специально растопленной до такой степени, что в ней невозможно было дышать, а по другой - Константин сам столкнул ее в ванну с кипятком.

Незадолго до смерти Константин провел удачную войну против готов и сарматов. В начале 337 года больной император отправился в Еленополис пользоваться ваннами. Но почувствовав себя хуже, он велел перевести себя в Никомедию и здесь на смертном одре крестился. Перед смертью, собрав епископов, он признался, что мечтал принять крещение в водах Иордана, но по воле Божьей принимает его здесь.

Константин умер 22 мая 337 года в Аквирионском дворце в предместье Никомедии. Своими наследниками он считал трех своих сыновей и двух племянников.

 

Немного о Стамбуле
Закрыть
увеличить
Поделиться: