Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

Развлечения для яхтсменов в Хорватии

/ Главная / Регионы / Средиземноморье / Хорватия / Развлечения для яхтсменов в Хорватии

В известном рекламном слогане утверждается, что Хорватия — страна тысячи островов. Это неправда, островов — почти 1200, и они в восхитительном для яхтсмена беспорядке рассыпаны вдоль всего побережья.

Хорватия — идеальная для яхтенного отдыха страна. Природой здесь убраны все негативные моменты, связанные с волнами открытого моря, ветрами и укачиванием. В любом месте и в любое время здесь можно выбрать место для стоянки. Хотя Хорватия делит акваторию с Италией, но на морской границе двух стран сразу происходит чудо: мутная и серая итальянская вода вмиг сменяется прозрачной и бирюзовой. Не зря хорваты свою Адриатику и называют по-другому — Ядран. Ну и, конечно, побережье Хорватии — самое красивое не только на Адриатике, но, может быть, и на всем Средиземноморье.

Барбекю в пиратской бухте

Побережье Хорватии разделяется на полуостров Истрия, Лику и Далмацию. Три эти части до того разные, что стоит посмотреть их все. Ну а выбор, откуда начнется чартер, за вами. В сезон самолеты из России приземляются в аэропортах Сплита, Риеки, Пулы, Дубровника, и в 15—30 минутах езды от каждого из аэропортов в маринах стоят готовые к чартеру (аренде) яхты.

Далмация — это сотни бухточек, заливов, уютные пляжи, спрятанные между скалами и пиниями. Между Сплитом и Дубровником почти нет голых пространств, горы покрыты хвойными лесами. Сплит — большой современный порт, Дубровник — средневековый уютный город, полностью объявленный памятником архитектуры. В сетке островов северо-западнее Сплита — много малолюдных или полностью необитаемых. Здесь самое большое количество нудистских пляжей в Европе. В архипелаге Корноте тоже много уединенных бухт, здесь лучшие места для вечернего барбекю.

Лика отличается не таким гористым побережьем, как Далмация. Здесь находится одна из любимых яхтсменами стартовых либо финишных точек — яхтенный порт Задар. Самый известный остров Лики — мистический Паг, где растет соленая трава, пасутся козы, из молока которых делают знаменитый сыр.

Истрия — пограничная с Италией область, здесь находится обустроенная еще во времена Австро-Венгрии Кварнерская Ривьера, со старыми пляжами и отелями начала века.

На узком мысу — Пула, центр спортивного яхтинга и виндсерфинга. Кстати, взять в аренду можно не только яхту, но кайт или серф.

Достойны посещения водопады реки Крка в районе Шибеника, в них купаются, подставляют тела под падающую с 30-метровой высоты воду. Островной национальный парк Бриони еще пять-шесть лет назад был закрыт для посещения, там находилась резиденция Тито. Но сейчас парки доступны для всех. В Бриони были завезены различные породы птиц и животных, от павлинов до оленей и слонов; там можно взять напрокат электромобиль, покататься и понаблюдать жизнь животных в естественных условиях.

Все побережье Хорватии — единый памятник старины. От римлян остались арки, развалины храмов, амфитеатры, от турок — перестроенные в храмы мечети и городские кварталы с узкими улочками, от далматинских пиратов — спрятанные на островах крепости. Пула, Ровинь, Сплит, Корчула, Дубровник — везде красиво по-своему, везде найдется что-нибудь интересное. Вот лишь один пример: по легенде в Корчуле родился Марко Поло, и его родной дом стоит практически в том же виде, в каком он его оставил, когда отправился в Венецию, а потом в Китай. В Хорватии стараются не разрушать старинные здания и реставрируют их очень бережно.

Романтичное ночное купание

Летом на яхте всегда свежо и сухо. Может быть, за все хорватское лето наберется четыре-пять дней, когда бывает высокая влажность. Днем жарко, но не очень, температура 23 — 25 градусов. А ночь приносит приятную прохладу, спать приходится, укрываясь одеялом. В общем, самый подходящий для яхтинга климат. Только не подумайте, что ночью вода холодная, она такая же, как и днем, 21—24 градуса. В программе чартеров, которые организуются для туристов из России, обязательно предусматривается романтичное ночное купание.

Кроме великолепной природы и чистого моря Хорватию отличает лучшая на Средиземном море инфраструктура яхтинга. Это прежде всего 40 великолепно оборудованных марин. В таком количестве нигде нет таких великолепных стоянок и причалов из тика — ни на Французской Ривьере, ни на Ибице, ни на Майорке. Повсюду абсолютная чистота. Вы нигде больше не увидите таких чистых кафе, белоснежных скатертей, новых ковров под ногами. В маринах предусмотрены все виды сервиса: электричество, любой ремонт яхт, удобные подъемники, лифты для установки мачт, горячая вода и летом и зимой, современные туалеты, прекрасные души, шкипер-бары, вечером обязательная подсветка на причалах, и обычная, и подводная — из-под воды на сваи бьет свет. И все это хорошо, без лени, работает.

Якоря древних римлян

Повсюду в туристических местах можно заняться водными видами спорта: на причалах выставлены ски-джеты, на берегу — виндсерферы. Чистая вода и дикие бухты притягивают и опытных дайверов, и любителей в удовольствие поплавать с трубкой и маской. Осьминоги, морские звезды, непуганые рыбы — живности в Ядране хватает. По всему побережью разбросаны черепки амфор, остовы затопленных лодок и кораблей. Собирать донышки от амфор, старинные гвозди, высматривать в донных отложениях и среди скал средневековые якоря и уключины — занятие азартное, к концу поездки капитан яхты начинает втихую негодовать и незаметно выбрасывать находки за борт.

Хорватское побережье интересно и большим количеством гротов, причем многие находятся на доступной для ныряния глубине. Выныриваешь из грота, над тобой — скала, под тобой — бездна. Ну а тех, кто боится нырять, капитан приглашает прокатиться на надувной моторке: человек надевает маску, наклоняется через борт и — смотрит на подводный мир на тихом ходу.

При желании можно самим набрать устриц и мидий, устриц съесть под сорванный поблизости лимон, а мидий поджарить на костре. Но лучше отправиться в рыбный ресторанчик.

Морской язык можно проглотить

Обычно любители яхтинга отправляются вдоль побережья без строгого маршрута, просто путешествуют, отдыхают, устраивают барбекю в укромных местах, наслаждаются природой, жизнью и — местной или средиземноморской кухней.

Рыбные ресторанчики разбросаны по берегам так, чтобы к ним было удобно подойти на яхте. Бывает, сидишь за столиком, а яхта буквально в пяти метрах, у крохотного ресторанного причала, и хозяин, кажется, с утра ждал именно вашу яхту, ждал вас и больше никого.

Угорь, тунец, султанка, морской язык, несколько видов макрели, кефаль, мелкие акулы, дорадо, морской окунь, рыба-черт — все годятся для гриля. На решетку отправляются мидии, кламсы, доны, гребешки и, конечно, осьминоги, кальмары, каракатицы, креветки. Все — свежайшее, устрицы и мидии без песка, из садка. И заказывать все это просто. Хозяин приносит по одному представителю морской фауны на большом подносе — и, пожалуйста, выбирайте объект для жарки. Ну а если устали от жареного, мы рекомендуем наваристый рыбный суп из разных сортов рыбы и моллюсков. «Юха» — это по-хорватски любой суп, ну а «рыбны юха» — тот, который мы хвалим. Кстати, если прислушаться к хорватскому языку, отдельные слова можно понять без перевода.

Из мясных блюд не пропустите поросенка на вертеле и, конечно, пршут — это то же, что и итальянская ветчина «прошутто», только хорваты вялят еще и телятину.

Мальвазией в Хорватии называют белое сухое вино. Самое популярное — вино прошлого урожая. Есть, конечно, и номерные, но их надо пробовать — в ресторанах это только приветствуется. На диджестив, как правило, от хозяина ресторана гости получают несколько стопок местных водок — это траварица (виноградная водка на травах), сливовица или ракия.

Развлечения для яхтсменов в Хорватии
Закрыть
увеличить
Поделиться: