Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

Яхтинг в Сароническом заливе

Многие чартерные программы предлагаются непосредственно из Афин - с марин Глифады, Лаврио, Каламаки, Флизвос или Зеа. Маршрут через Коринфский канал к острову Корфу рассчитывают на 1-2 недели, на Киклады (с посещением Миконоса, Пароса, Санторина и других знаменитых островов) - на две-три недели. Популярный двухнедельный чартер по Сароническому заливу включает ближайшие к Афинам острова и побережье Пелопоннеса – Арголиду. Этот маршрут можно рекомендовать тем, кто еще не был в Греции. В Сароническом заливе с конца апреля до середины января погода для яхтинга отличная, здесь солнечно и море спокойное.

Яхтинг у греческих берегов считается лучшим в мире не только из-за большого количества и высокой плотности островов - их больше двух тысяч, причем около 700 - обитаемые. Так уж устроено природой, но греческие берега большей частью обрываются круто. Бывает метрах в двадцати, а то и в десяти от берега уже глубоко, и яхта может подойти вплотную. Поставить на якорь яхту можно в любой уютной бухточке, даже необорудованной, что немаловажно для лета, когда марины популярных портов переполнены. На островах никто не боится оставлять яхту без присмотра и на какое-то время сходить на берег. На островах случаи воровства с яхт единичны и об этом можно не думать: местные жители отличаются подчеркнутой неагрессивностью и уважением к чужой собственности и свободе.

Больших прибойных волн в Сароническом заливе не бывает, а у Пелопоннеса есть места, где вообще никогда не бывает никаких волн, сосны и эвкалипты растут у самого берега.

Афины-Эгина-Пердика-Ангистри

Итак, яхта отходит от афинского берега, и мы идем, оставляя справа Пирей и стоящие на рейде сухогрузы и танкеры. Первая остановка - на острове Эгина, до него не больше 20 миль (3-4 часа хода).

На Эгине выращивают лучшие в Греции фисташки, они самые крупные и скорлупки у них очень тонкие, отчего спелые орехи всегда раскрываются. А еще эгинские фисташки ценятся знатоками за духовитость и кисловатый привкус. На Эгине можно купить странное горьковатое варенье из незрелых фисташек в кожуре.

В восточной части острова находится беспечный и многолюдный поселок Agia Marina, куда ночью съезжаются мучимые бессонницей прожигатели жизни из Афин. Здесь дискотеки, бары, молодежь. Среди молодежи толкутся камаки. В прямом переводе это слово означает «гарпунщик». Так в Греции называют мужчин, которые охотятся на иностранных туристок. По мастерству они оставляют позади и венецианских жиголо, и турецких аркадашей. Есть камаки, которые успевают за сезон «насадить на гарпун» несколько сотен женщин, и потом с удовольствием хвастаются всем, кто захочет их выслушать. Если женщина едет в Грецию одна или с подругой, они обе с большой вероятностью станут добычей камаки, ведь те профессионалы и знают про женщин все.

Из Agia Marina можно доехать на машине к дорическому храму Афейи и полюбоваться с высокой горы на залив, сосны и фисташковые рощи.

Одно из самых живописных мест острова - расположенная на юге деревня Пердика (10 миль от Agia Marina). Если вы еще не попробовали рицины, то Пердика - самое место, чтобы спокойно посидеть на берегу и выпить стаканчик-другой. Рицина - белое вино с сосновой смолой, самое древнее в мире, его делают несколько тысяч лет. Смола средиземноморских пиний - хорошее средство от прокисания и к тому же вбирает в себя вредные примеси. Делать рицину очень просто, и хранится она в бутылках без всякой пастеризации, вот потому это в Греции самое дешевое вино, большой стакан в таверне стоит дешевле кока-колы.

В Пердике есть песчаный пляж, а есть дикий - с черными лавовыми камнями. Но вода везде прозрачная, и ничто уже не напоминает о промазученном афинском рейде. Такой же чистой вода останется на всем протяжении маршрута.

С Пердики пойдем на Ангистри (7 миль). Западная и южная части острова безлюдны, и здесь множество удобных для стоянки глубоких бухточек. Здесь же - хорошая рыбалка, на закате хорошо клюет барабулька, а с глубины в 3-8 метров можно вытащить килограммовую султан-ибрагим (наша черноморская султанка) или кефаль. Ангистри - любимое среди яхтсменов место для барбекю. Тихий вечер у костра запоминается надолго.

От Ангистри совсем близко до Пелопоннесского берега, эта часть полуострова называется Арголида. Полюбовавшись изрезанными скалами и прибрежными гротами, пойдем к Эпидавру.

Яхтинг в Сароническом заливе
Закрыть
увеличить
Поделиться: