Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

Достопримечательности залива Арголикос

/ Главная / Регионы / Средиземноморье / Греция / Заливы Сароникс и Арголикос / Достопримечательности залива Арголикос

Порос-Гидра

Главная достопримечательность Пороса - лимоновый лес. Тысячи лет поэты и влюбленные приходят в лес вдохнуть возбуждающий чувства густой пахучий воздух.

Яхты на бот шоу на острове Порос
Яхты на бот шоу на острове Порос

Население островка - четыре тысячи жителей, но в сезон каждый день в невероятно узкий пролив между Пелопоннесом и островом заходят круизные лайнеры (вот яркий пример обрезной глубины Эгейского моря), и тогда население как минимум удваивается. Поэтому, побродив по лимоновому лесу и старинным улочкам города Порос, переправимся на катере-пароме на противоположный берег, в поселок Галатас. На пелопонесском берегу тихо, там мы легко найдем очень греческую и совершенно нетуристическую псаротаверну.

Псаротаверна - рыбная таверна. Здесь сначала подадут суп из мидий, креветок и мелкой рыбешки. После супа - очередь обжаренных в масле анчоусов. Потом пойдет печеная барабулька, куски рыбы-меч, тунца и корифены, ставрида, пеламида или еще какая-нибудь рыба. Сардины и ставриду заворачивают в виноградные листья, а куски меч-рыбы, барабульку, каменного окуня кладут прямо на раскаленную решетку. Могут вас удивить икрой и молоками морских ежей, тушеной бамией с кальмарами или артишоками с устрицами. Ну и, конечно, не обойдется без лангустинов, креветок, осьминогов и кальмаров. Но осьминогов посоветуем заказывать маринованными в масле и соусе, а не на решетке.

Прибежище аристократов всего мира, остров Гидра (от Пороса -13 миль) для длительного отдыха не годится. Гидра (Идра) - только для коротких прогулок. Остров очаровывает, но жить на нем могут только потомственные бездельники и художники. Остров отличается практически полным отсутствием автотранспорта: на крутых склонах автомобили были бы обузой, а ослы и мулы легко справляются с местными перевозками. Второе отличие - множество полудиких кошек, они выбираются на пристань и ластятся к туристам, выпрашивая пропитание. Третье отличие - изысканный вкус островитян в оформлении стен и окон. И последнее отличие, самое неприятное: на Гидре нет источников пресной воды, и каждое утро к острову гоняют танкер из Афин. Но посетить остров надо обязательно, ведь это «обязательный» остров с открытки: «Привет из Греции».

На Гидре в любом из дорогих ресторанчиков с видом на море посоветуем заказать коллекционную «Метаксу».

Древние греки с ума сходили по шелковым тканям, которые к ним привозили из Китая. Чтобы немного понизить стоимость шелка, купцы иногда продавали грекам коконы без червей - метаксу. Червей удалось выкрасть и наладить собственное производство только в византийские времена. В общем, слово старое, а коньяк «Метакса» появился совсем недавно: заливать в дубовые бочки виноградные спирты греки начали уже после освобождения от турецкого ига. Коллекционная «Метакса» - очень плотный, но мягкий коньяк с ярким запахом.

Спецес - Наплион

Яхты у острова Спецес
Яхты у острова Спецес

В южной части залива Арголикос расположен небольшой, но тоже известный остров Спецес (от Гидры - 16 миль). Известен он прежде всего как место, с которого греки начали освободительную войну против османского ига. Возглавила войну жительница острова кровавая вдова Бобулина. Когда она, рассвирипев по каким-то бытовым причинам, повесила своего мужа, с ней произошло нечто достойное внимания психоаналитиков. Вдова стапа сексуальным маньяком - она отлавливала, насиловала и с изощренной жестокостью убивала мужчин. Но так как время было военное, маньячка убивала в основном турок и вскоре создала собственный флот из 50 больших парусников, который в конце концов блокировал с моря и после успешной осады взял город Нафплион. Каждый год 8 сентября жители острова празднуют победу и в гавани Спеце сжигают фанерные макеты турецких кораблей.

На Спецесе много ресторанов с хорошей кухней, и здесь отлично готовят мусаку. Мусака - одно из самых трудоемких блюд греческой кухни, это запеканка с уложенными слоями баклажанами, картошкой, фаршем, фетой (греческой брынзой), помидорами и залитая сверху соусом бешамель. Сытно, много холестерина? А то! Мясная половина греческой кухни - это восторг любителя недеетической еды: бараньи ребрышки, мясо козленка, наверченная на вертел требуха, сувлаки из свинины совместно с винами из афонских монастырей в пузатых бутылках и кувшинами с рициной. К мясу обязательно подадут соус цацики. Это самый греческий из соусов, его состав: йогурт, огурцы, чеснок и немного мяты.

Мясо традиционно жарят на решетке или над углями на вертеле. Нежирные куски смазывают оливковым маслом. Греки очень любят оливковое масло. Здесь не делают салатов со сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Греки говорят, что от этой любви у них лучшие показатели в Европе по сердечно-сосудистым и желудочным заболеваниям. Да, удобная в Греции кухня: ешь, что хочешь, но все - только с оливковым маслом.

Наплион. Вид из крепости на яхты в порту
Наплион. Вид из крепости на яхты в порту

Старинный и совсем непохожий на Афины, основанный сыном Посейдона, город Наплион находится на Пелопоннесе, в глубине Арголидского залива (от Специ - 47 миль, 8 часов хода). В городе до сих пор сохранился один из самых известных источников античности - Канафос. Древние греки считали, что купание в нем помогает женщинам вернуть девственность. Изящная крепость на островке Борджия запирает вход в гавань, но крепость не спасла турок от Бубулины, и Наплион стал первой столицей новогреческого государства. Здесь же, на ступенях церкви Св. Спиридона, был убит первый президент независимой Греции русский граф Иоаннис Каподистрия, а после него клочком свободной от турок земли стал управлять первый греческий король, семнадцатилетний баварец Отто. Если есть желание, можно послушать экскурсовода и разобраться в переплетениях греческой истории, а нет - посоветуем пойти на бузуки.

Понять характер грека можно только на бузуки. Причем даже в туристическом варианте бузуки впечатляет и заводит. На бузуки идут ближе к ночи, после ужина. Нет, закуски, конечно, подадут, но главное - вино, танцы и вдохновенная буза. Бузуки - струнный инструмент, его звучание стало известно всему миру после фильма «Грек Зорба». Под музыку к публике выходят мужчины в юбках. У них широкие пояса, шерстяные колготы, вышитые жилетки. Взявшись за руки, они движутся по кругу и танцуют карагупу, на ногах у них башмаки с меховыми бубонами на носках. Опа! На бузуки надо все время кричать «опа!» Танцоры взмахивают руками, поднимают ноги и хлопают по подошвам, много кричат и свистят. Танцоры заводят зрителей, вытаскивают, помогают растанцеваться, а потом вскакивают на столы, бьют пустые тарелки, танцуют на осколках, расшвыривая их во все стороны.

С утра можно побродить по магазинам, а к полудню зайти в таверну или кафе на набережной. Если проголодались - в меню любимые греком Зорбой чесночный хлеб и тарамосалата - блюдо из соленой кефалевой икры. Если еще рано обедать, выпейте рицины и ароматного кофе с фисташковой халвой и запеченным в печи свежим инжиром в винном соусе.

Наплион - самая дальняя точка предложенного маршрута. Но вся прелесть отдыха на яхте как раз и состоит в том, что никакого маршрута в обычном понимании нет, все можно спланировать самостоятельно и пройти либо популярными путями, либо там, где туристы вовсе не показываются.

Яхту для путешествия заливам Сароникс и Арголикос лучше всего брать в аренду в Афинах или Лаврионе.

Достопримечательности залива Арголикос
Закрыть
увеличить
Поделиться: