Закрыть
MARIN.RU Яхтенное агентство «Марин.ру» +7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603
+7 (495) 950-58-32 Москва, Бутырский вал, д.68, офис 603

Микены

Раскопанный Генрихом Шлиманом (все находки - в Археологическом музее Афин) легендарный город удивляет циклопическими стенами и гробницами, а также непохожестью на развалины остальных древнегреческих городов. Дело в том, что Микены - очень древнее место даже по сравнению с Афинами или Эпидавром. И микенская цивилизация не имеет к древним грекам никакого отношения, и была ими как раз и уничтожена.

Больше всего впечатляют в Микенах подземная гробница царя Атре Львиные ворота и каменная каморка при входе, где содержался сторожевой лев. Да-да, в Древней Греции водилш львы, и Немея, где Геракл убил льва находится не так далеко от Микен. На ночь ворота закрывали, а льва пускали бродить по круговому лабиринту вокруг гробниц. Наверное, это и позволило уберечь сокровища до того времени, пока не явился с лопатой неугомонный Шлиман. И все-таки больше удивляет не перечисленное выше, а то, что Шлиман, раскопав всего-то два процента площади Микен, умудрился обнаружить абсолютно все запрятанные в землю сокровища.

С тех пор копают уже больше ста лет, а ни единой золотой бляшки не нашли. Уже больше ста лет ученые злятся на Шлимана, и каждый гид считает своим долгом сообщить, что сокровищница Атрея, хотя и сокровищница, но не Атрея, а гробница Агамемнона хотя и гробница, но другого царя. Впрочем, пока еще ни один ученый не доказал, что персонажи «Илиады» - Агамемнон, его сын Орест, его жена Клитемнестра и ее любовник Эгисф - не были похоронены в раскопанных Шлиманом могилах. Хотя и обратное тоже доказать невозможно.

Микены
Закрыть
увеличить
Поделиться: